«За ошибку нельзя слишком дорого платить». Турчин рассказал о своем видении контрольной деятельности

Новости
Скриншот видеозаписи

Новый премьер-министр Александр Турчин считает, что необходимо снижать контрольную нагрузку на предприятия. По его мнению, субъекты хозяйствования не должны слишком много платить за ошибки. Об этом он рассказал в интервью беларусскому телевидению.

«Я остаюсь убежденным сторонником, что в сфере экономических правонарушений и преступлений сегодня ключевой момент — это если субъект хозяйствования ошибся. Ему надо дать право исправить эту ошибку. Ведь зачастую самое главное правонарушение, преступление — это неуплата налогов. Ну, по большому счету, если субъект хозяйствования, ну, соглашается с проверяющим, что, ну, на самом деле, есть вопрос ну, доплати налоги, если необходимо там какие-то пени, и работай дальше. Поэтому в моем понимании все-таки наша контрольная деятельность должна носить более профилактический, чем карательный характер. Ведь самое главное — нам надо упреждать эти нарушения», — сказал он.

По мнению главы правительства, контролирующие органы не должны приходить к предприятиям, если те работают стабильно, выплачивают зарплату и вносят налоговые платежи.

«Самое главное, вот есть субъект хозяйства, неважно, какой формы собственности, что государству как бы важно от работы этого субъекта хозяйства. Ну, на мой взгляд, для государства, то есть ты, условно говорю, не сокращаешь объемы производства, у тебя люди получают нормальную заработную плату, ты уплачиваешь все налоги, то есть, в принципе, все эти параметры можно, не выходя на проверку, в нашей системе мониторить.

И в принципе, ты понимаешь, если предприятие соблюдает все эти параметры, ну, а для каких целей вообще туда ходить, если там что-то идет не так, наверное, есть смысл поинтересоваться, какие причины и какие проблемы, и что для этого надо сделать. Я бы так в идеале видел контрольную деятельность. И второе, что еще? Если это ошибка, то за ошибку нельзя слишком дорого платить. Ошибка должна дать человеку, дать шанс всегда исправить эту ошибку и работать дальше», — сказал он.

Александр Турчин также намерен лично поучаствовать в работе Совета по развитию предпринимательства. Он считает этот орган эффективным.

«Мое однозначное убеждение, что нужен. Я считаю, что это великолепная площадка как раз для обсуждения проблематики. Представители госорганов, представителям бизнес-союзов, представители бизнеса спокойно обсуждают те или иные вопросы, которые возникают в ходе их деятельности. Поэтому я для себя так думаю, что в ближайшее время мы соберем заседание совета, я хочу просто в нем поучаствовать. Да, ну видите, ностальгия, никуда не денешься (Турчин курирова СРП во время предыдущей своей работы в правительстве — прим. Reform.news).

Но на самом деле я считаю, что от совета была однозначно польза. И я, например, не вижу никаких каких-то негативных вещей от того, что функционировал, да и функционирует теперь, может, не так интенсивно. Это хорошая площадка, где можно обменяться мнениями по тем или иным вопросам», — сказал он.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости