Высокий суд Великобритании разрешил Джулиану Ассанжу обжаловать экстрадицию в США

Новости
Фото: Samuel Regan-Asante, unsplash.com

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сможет обжаловать решение суда в Великобритании об экстрадиции в США, где его обвиняют в шпионаже.

«Высокий суд Великобритании в понедельник постановил, что Джулиан Ассанж может продолжать обжаловать свою экстрадицию в США, что стало последним препятствием в многолетних попытках Америки привлечь основателя WikiLeaks к ответственности по обвинению в шпионаже», — сообщило издание ABCNews.

В марте этого года суд Великобритании заявил, что экстрадиция может состояться, если США предоставят гарантии того, что к Ассанжу не будет применена смертная казнь.

В апреле посольство США в Лондоне направило в Великобританию соответствующие гарантии.

США обвиняют Ассанжа в публикации сотен тысяч секретных документов, включая около 250 000 телеграмм госдепартамента США. WikiLeaks начал публиковать эти документы в 2010 году.

В 2019 году Минюст США обнародовал обвинительное заключение по 18 пунктам, обвиняющее Ассанжа в шпионаже путем получения и разглашения секретной информации. Дополнительное обвинение, опубликованное в 2020 году, добавило обвинения в том, что Ассанж вступил в сговор с хакерской группой Anonymous.

Последние пять лет Ассанж содержался в тюрьме Белмарш, учреждении строгого режима на юго-востоке Лондона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: