В Украине отреагировали на заявление беларусского ГПК: «Это направление будет оставаться угрожающим»

Армия
Украина укрепляет северную границу в апреле 2023 года. Фото: facebook.com/JointForcesCommandAFU

В Государственной пограничной службе Украины прокомментировали заявление беларусского Госпогранкомитета об увеличении числа подразделений с украинской стороны границы. В украинском ведомстве заявили, что Украина защищает свои территории от врагов и провокационных действий в этом нет, пишет Nv.ua.

«Хорошо, что пограничный комитет Беларуси знаком с тем, что Украина защищает и будет защищать свои территории от нападок врагов. И это, собственно, обеспечивается Силами обороны Украины из разных подразделений и с применением всего имеющегося вооружения», — сказал спикер ГПСУ Андрей Демченко.

По его словам, Украина на границе с Беларусью наращивает оборонительные фортификации, но провокации в этом нет.

«В отличие от Беларуси, которая, несмотря на все заверения, поддержала страну-террористку в ничем не спровоцированной войне и 24 февраля 2022 года сделала самую главную провокацию, позволив войскам России зайти в Украину со своей территории… Пока Беларусь будет подыгрывать преступным действиям Кремля, это направление будет оставаться для нас угрожающим, и мы будем делать все от нас зависящее и необходимое, чтобы усиливать нашу защиту», — подчеркнул он.

Демченко отметил, что заявление беларусского ГПК о недопустимости провокаций удивляет.

«Лучше бы они предупредили свою главную провокацию», — заявил спикер ГПСУ.

Напомним, сегодня Государственный пограничный комитет Беларуси заявил, что с украинской стороны границы увеличивается число подразделений, среди которых силы специальных операций и спецподразделения ГУР Минобороны Украины.

«На сопредельной территории концентрируются различные подразделения, в том числе с тяжелым вооружением: МТЛБ, БМП, включая американские «Брэдли», реактивные системы залпового огня HIMARS, гаубицы М777, зенитные самоходные установки «Гепард» немецкого производства, а также другие средства поражения», — говорилось в заявлении ГПК.

В ГПК заявили, что проводятся «дополнительные мероприятия по разведке и контролю состояния режима государственной границы». В комитете также предостерегают от провокаций.

«Действия по обеспечению пограничной безопасности осуществляются в тесном взаимодействии с частями и соединениями Вооруженных сил Республики Беларусь и направлены на недопущение нагнетания обстановки на границе и предупреждение провокаций. Все они будут незамедлительно пресекаться субъектами обеспечения национальной безопасности», — говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: