В Беларуси предлагают разрешить рекламу алкоголя на ТВ и радио поздно вечером и ночью

Главное
Фото: unsplash.com

В Беларуси предлагают ограничить рекламу безалкогольного пива и пивных напитков, но при этом для обычного пива и алкоголя будет сделано послабление. Реклама алкоголя будет разрешена на телевидении и радио поздно вечером и ночью. Такие изменения предусмотрены проектом изменений в закон «О рекламе», который появился в базе данных законопроектов Национального правового интернет-портала.

Ограничения на рекламу безалкогольного пива

Проектом предлагается запретить размещение и распространение рекламы безалкогольного пива и безалкогольных пивных напитков:

  • в зданиях (помещениях, сооружениях) учреждений образования, организаций здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта;
  • в изданиях, средствах массовой информации, предназначенных для граждан в возрасте до 18 лет либо специализирующихся на вопросах экологии, образования, охраны здоровья;
  • использующей образы людей или животных, в том числе рисованные, мультипликационные (анимационные), за исключением использования таких образов в зарегистрированных товарных знаках, используемых для обозначения безалкогольного пива и безалкогольных пивных напитков;
  • использующей образы, высказывания, внушающие, что потребление безалкогольного пива и безалкогольных пивных напитков содействует достижению успеха либо улучшает физическое или психическое состояние человека;
  • использующей образы, высказывания, создающие впечатление о том, что безалкогольное пиво и безалкогольные пивные напитки безвредны или полезны для здоровья либо являются одним из способов утоления жажды;
  • призывающей к употреблению безалкогольного пива и безалкогольных пивных напитков либо дискредитирующей воздержание от их употребления.

Также прописано, что реклама безалкогольных пива и пивных напитков должна содержать указание на их безалкогольный характер. При этом установлены требования к такому указанию.

Законопроектом предлагается наделить президента полномочиями устанавливать иные ограничения на рекламу пива, слабоалкогольных напитков, безалкогольного пива и безалкогольных пивных напитков.

Пересмотр временных запретов рекламы на ТВ и радио

Одновременно в проекте предлагается сократить продолжительность периода запрета на рекламу пива и слабоалкогольных напитков на радио и телевидении. В действующей редакции закона такой запрет прописан с 7 до 22 часов. В проекте предлагается установить запрет с 7 до 21 часа.

Более серьезное послабление предполагается сделать для рекламы алкогольных напитков. Сейчас реклама алкоголя на радио и телевидении запрещена полностью. В проекте прописан на нее запрет только с 7 до 21 часа.

Также предлагается сократить и период запрета на рекламу игорных заведений и азартных игр на радио и телевидении. Сейчас она запрещена с 7 до 22 часов. В проекте запрет сокращен до периода с 7 до 21 часа.

Другие изменения

В закон также переносятся нормы указа о реестре рекламораспространителей. Напомним, без включения в данный реестр в Беларуси запрещено распространять определенные виды рекламы.

Президент в проекте наделяется полномочиями устанавливать особенности правового регулирования отношений, регламентированных законом.

Администрация индустриального парка «Великий камень» получает полномочия в сфере разрешения на размещение средств наружной рекламы, согласования рекламы.

Увеличивается продолжительность допустимого времени рекламы в прайм-тайм на радио и телевидении. Предполагается, что в период с 18 до 22 часов продолжительность рекламы в течение часа не должна будет превышать 18 минут, а не 16 минут, как в действующей редакции. Передачи продолжительностью менее 15 минут по-прежнему будет нельзя прерывать рекламой, но их можно будет совмещать с рекламой, «включая рекламу в виде наложений, в том числе способом «бегущей строки».

Также корректируются некоторые нормы, касающиеся размещения рекламы на зданиях.

Рекламу предлагается разрешить размещать на стеклах поездов метрополитена. В действующей редакции закона прописан полный запрет на рекламу на стеклах транспортного средства.

Рекламораспространителей хотят обязать по требованию государственных органов размещать на принадлежащих им средствах наружной рекламы социальную рекламу государственных праздников, общереспубликанских праздничных дней и памятных дат, а также социальную рекламу в сфере обеспечения государственной и (или) общественной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: