Беларусский авторынок перешел к коррекции в 2025 году. Об этом заявили представители Беларусской автомобильной ассоциации на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. В марте продажи легковых автомобилей сократились в сравнении с февралем, хотя обычно в эти месяцы наблюдался рост. Лишь в 2022 году на фоне введения санкций после российского вторжения в Украину. При этом в минувшем месяце резко выросла доля BelGee и Lada.
«Действительно, произошла крайне неприятная коррекция рынка на 7% в марте. Опять таки, за многолетнюю историю мониторинга автомобильного рынка такое случалось только единожды. Это в марте 2022 года. Но тем не менее здесь не были приведены цифры темпов роста продаж в первом квартале, в том числе в марте этого года, к соответствующему периоду прошлого года. То есть с учетом сезонности рынок по-прежнему растет, и растет двузначными темпами. Да, во многом за счет эффекта низкой базы первого полугодия прошлого года. И темпы роста рынка к соответствующему периоду прошлого года будут замедляться. Возможно, уже в апреле мы получим около нулевой рост или что-то подобное», — заявил глава БАА Сергей Варивода.
По его словам, также отмечаются высокие складские запасы у дилеров. Компании увеличили ввоз автомобилей на фоне повышения утилизационного сбора. Одновременно они столкнулись со снижением спроса. Вместе с тем запасы все равно будут распроданы в ближайшие месяцы. Новые машины будут дороже, либо некоторые модели и марки исчезнут с рынка.
Он также назвал основные причины такого движения на рынке по мнению дилеров.
«По мнению участников опроса, членов Автомобильной ассоциации, причинами коррекции рынка в первом квартале 2025 года по мере убывания значимости являются: первое — ужесточение денежно-кредитной политики, второе — укрепление курса национальной валюты к столь популярным до сих пор у наших граждан валютам сбережения, к доллару и евро. Третье — замедление темпов роста реальных доходов населения и прибылей организаций. И четвертое — это снижение уровня потребительского оптимизма в части совершения крупных покупок», — сказал Варивода.
Наиболее важным фактором дилеры считают ужесточение денежно-кредитной политики, в том числе замедление темпов проста потребительского кредитования.
«Вторым по значимости фактором автодилеры считают введение с 1 марта требований оценки показателя долговой нагрузки в лизинге для физических лиц. Третье — это запрет, который вступил в силу тоже приблизительно в марте месяце, на совершение сделок с физическими лицами, сделок псевдовалютного лизинга. И только на четвертой позиции рост ставок как по кредитам, так и у лизинговых организаций», — пояснил Варивода.
По его словам, сейчас автодилеры в основном ожидают снижения объемы рынка новых легковых автомобилей в Беларуси.
Для сохранения высокой динамики продаж члены БАА предлагают ослабить некоторые меры регулирования на финансовом рынке.
«Мы предложили, чтобы для отечественных автомобилей не применять эту аннуализированную задолженность. И, насколько мне известно, хотел бы выразить слова благодарности Национальному банку, что это решение принято и мы сможем спокойно кредитовать отечественные автомобили, не опасаясь аннуализированной задолженности», — сообщил гендиректор «БелДжи» Геннадий Свидерский.
Еще одно предложение касается изменения условий лизинга. Речь идет о предельной долговой нагрузке в лизинге.
«Действующее законодательство позволяет лизинговым организациям использовать в определенных пределах определенного лимита, который считается от имеющегося портфеля, объем сделок, которые можно совершать с превышением ПДН. Этот резерв небольшой, он может быть достаточно быстро исчерпан, что и происходит. И вот тогда мы действительно реально увидим существенное влияние ПДН в лизинге.
Постольку поскольку у большинства автомобильных дилеров доля проникновения лизинга в продажах в последние годы была близка к 50%, а у некоторых даже и больше. В этой связи мы обращались в правительство и Национальный банк с предложением приостановить с учетом ситуации на товарном рынке, с учетом необходимости поддерживать производство автомобилей в Беларуси действие нормы Национального банка, постановление №100, в части необходимости оценки ПДН в лизинге», — добавил Сергей Варивода.
«Поэтому на самом деле насколько активно следует включать меры денежного стимулирования спроса через каналы автокредитования, лизинга, станет понятно по итогам второго квартала», — отметил он.