В Абхазии вновь заявили о работе над фундаментом для вступления в СГ

Новости
Скриншот видео

В Абхазии вновь заявили о работе над фундаментом для вступления в так называемое «Союзное государство» России и Беларуси. Об этом заявил в эфире программы «Большая игра» на Первом канале министр иностранных дел непризнанной республики Инал Ардзинба.

«Что касается Союзного государства и нашего участия и признания дипломатического со стороны Минска мы создаем фундамент для того, чтобы это решение было принято. Признание само по себе возникнуть не может, признание нужно подготовить, нужно сформулировать принципы нашей совместной работы и начать реализацию торгово-экономических и культурно-гуманитарных проектов. Чем мы сейчас и занимаемся совместно с нашими беларусскими братьями», — заявил он.

Он также заявил о намерении продолжать поставки абхазских товаров на рынок Беларуси и рассказал о совместном инвестиционном проекте в Очамчырском районе самопровозглашенной республики.

«Уже сегодня первые поставки абхазских товаров на беларусский рынок завершены, они будут продолжаться. Мы работаем над реализацией крупного инвестиционного проекта как раз в Очамчырском районе (…), и мы надеемся на то, что здесь появится крупный санаторно-курортный комплекс. Это наш совместный проект с беларусами», — сообщил он.

«Ну и третье — это сфера культуры, сфера спорта. Здесь мы тоже создаем достаточные условия для признания государственного суверенитета. В ближайшее время планируется поездка крупной правительственной делегации Республики Абхазия в Минск, я тоже буду в этом участвовать. Мы будем налаживать межведомственное отраслевое взаимодействие, утверждать отраслевые планы действий и постепенно двигаться к этому решению», — заверил Ардзинба.

Отметим, в документах ООН Абхазия признается как территория Грузии, согласно административному делению которой регион называется Абхазская Автономная Республика. Грузия рассматривает эту территорию как оккупированную Россией.

Беларусь официально не признает независимость Абхазии. При этом в сентябре 2022 года Лукашенко приезжал в непризнанную республику. В беларусских госСМИ визит был представлен как рабочий или частный. При этом РИА «Новости» в заметке с заявлением Шамбы выдает его за официальный. В феврале 2023 года Лукашенко встретился с главой непризнанной Абхазии Асланом Бжания в Минске.

Российская сторона стремится протолкнуть Абхазию в «Союзное государство». Об этом заявлял госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев. Представителей непризнанной республики приглашали на сессию Парламентского собрания СГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: