Умер депутат Оппозиции БНФ Николай Аксамит

Новости
Источник фото: t.me/Navumcyk

В Волковыске на 70-м году жизни умер депутат Независимости Николай Аксамит. Об этом сообщил журналист Сергей Наумчик. По его словам, была запланирована операция, но состояние ухудшилось и в реанимацию его доставили, когда было уже поздно.

«Горкая вестка з Ваўкавыску. У 69 гадоў памёр Мікалай Аксаміт – дэпутат Апазыцыі БНФ у ВС-12. Была плянавая апэрацыя, але потым пагаршэньне, у рэанімацыю даставілі тады, калі ўжо было позна. Мікалай удзельнічаў у нашай галадоўцы 11-12 красавіка 1995 супраць ганебнага лукашэнкаўскага рэфэрэндуму, яго жорстка зьбілі. У 2004 быў даверанай асобай Аўтуховіча. На фота Мікалай справа, зьлева – Барыс Гюнтар, якога таксама ўжо няма сярод жывых. Шасьцёра з дзевятнаццаці ўдзельнікаў галадоўкі ўжо ў лепшым сьвеце. Вечная Памяць», — написал он в Telegram.

Николай Аксамит — беларусский правозащитник и политик. Родился в 1954 году, в 1990-1995 годах был одним из членов оппозиции БНФ в составе Верховного Совета БССР 12-го созыва. Избран по Волковысскому городскому избирательному округу №248 Гродненской области. Он работал художником-оформителем.

В апреле 1995 года участвовал в голодовке протеста против проведения референдума, среди вопросов которого была смена государственной символики и предоставление русскому языку статуса государственного.

Позже работал юристом в правозащитном центре «Аслона».

В 2004 году был доверенным лицом Николая Автуховича на выборах в Палату представителей. После выборов две недели держал голодовку в знак протеста против фальсификации результатов голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: