Умер американский сенатор Джон Маккейн

В мире

«Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 4:28 вечера. 25 августа 2018 года. С сенатором, когда он ушел, были его жена Синди и семья. До смерти он верно служил Соединенным Штатам Америки в течение шестидесяти лет», говорится в заявлении его семьи.

В июле 2017 года ему диагностировали агрессивную форму рака мозга – глиобластому. В декабре Маккейн переехал из Вашингтона в Аризону, где продолжал лечение. В пятницу 24 августа он принял решение прекратить лечение.

Джон Маккейн родился в 1936 году в семье военных. Закончил Военно-морскую академию США, участвовал во вьетнамской войне в качестве пилота истребителя. В течение карьеры летчика несколько раз попадал в опасные инциденты. Во время войны во Вьетнаме на авианосце «Форрестол» произошел самопроизвольный пуск ракеты, которая попала в топливный бак одного из самолетов. Произошел взрыв. В результате катастрофы пострадало более 300 человек, в том числе будущий сенатор. В октябре 1967 года его самолет был сбит над Ханоем, Маккейн попал в плен. Был освобожден через пять с половиной лет по результатам Парижского соглашения. Вьетнамские власти предлагали освободить Маккейна досрочно, но он отказался, чтобы не деморализовать остававшихся в плену американских военных.

В 1981 году Маккейн оставил военную службу, а в следующем избирался в Палату представителей от Республиканской партии. В 1986 году был избран сенатором от штата Аризона. Его переизбирали пять раз – в 1992, 1998, 2004, 2010 и в 2016. В Сенате возглавлял комитеты по делам индейцев, вооруженным силам, торговле, науке и транспорту.

В 2000 году попытался побороться за пост президента США, но проиграл праймериз Джорджу Бушу-младшему. Выставил свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, но проиграл Бараку Обаме.

Джон Маккейн был последовательным сторонником построения демократических обществ в странах бывшего Восточного блока, неоднократно критиковал политику Владимира Путина и Александр Лукашенко, заслужил звание «главного русофоба США»

«Он нападает на соседей и хочет получить контроль над поставками энергии в Западную Европу. Он опасный человек», – сказал он о Путине в 2007 году. В 2005 году совместно с сенатором Джозефом Либерманом подготовил проект резолюции по исключению России из «Большой восьмерки».

В 2008 во время российско-грузинской войны поддержал Грузию: «Я говорю за всех американцев. Сегодня мы все грузины. Россия должна немедленно и безусловно остановить военные операции и вывести все войска с территории суверенной Грузии».

Осудил аннексию Крыма Россией в 2014 году: «Применение Россией силы в Украине нарушает обязательства России по уважению суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года».

Среди американских политиков, пожалуй, больше всех интересовался ситуацией в Беларуси. Во время президентских выборов 2008 года запустил сайт McCain for Belarus на беларусском языке, где излагал свои политические взгляды в отношении Беларуси.

Поддерживал демократически процессы в Беларуси, выступал за введение и расширение санкций против беларусских чиновников и компаний после разгона митинга в декабре 2010 года , критиковал Александра Лукашенко, которого назвал «безжалостным жестоким тираном». В 2004 году ему запретили въезд в Беларусь.

«Тирания в Беларуси не может продолжаться вечно, борцы на свободу когда-нибудь одержат победу. […] Беларусь не должна быть изгоем и позором Европы под управлением диктатора. Наоборот, у нее должны быть тесные связи с европейскими и североамериканскими друзьями», – заявление о демократии в Беларуси 2006 года.

«Мы видим происходящее на Среднем Востоке и уверены, что то же самое должно происходить тут, в Беларуси. Лукашенко выбрал неверный путь. В конце концов мы увидим свободу и демократию в Беларуси», – февраль 2011 года.

«Сейчас не время уменьшать давление на Лукашенко. Сейчас время усилить на него давление. США и ЕС должны укреплять наш единый фронт, оказывать давление на Лукашенко для освобождения политических заключенных и проведения свободных и справедливых выборов», – май 2012 года.

В 2017 году осудил разгон мирного шествия 25 марта и призвал освободить задержанных: «Беларусский народ заслуживает свободу определять свое будущее, и власти Беларуси должны удовлетворить эти законные требования».