Украина требует отстранения беларусских и российских гребцов от олимпийской квалификации

Новости
Иллюстративное фото: facebook.com/WorldRowing

Украина требует отстранения беларусских и российских гребцов от олимпийской квалификации в Венгрии. Президент Национального олимпийского комитета Украины Вадим Гутцайт, и. о. министра молодежи и спорта Украины Матвей Бедный и президент Федерации каноэ Украины Игорь Сливинский направили совместное письмо руководству Международного олимпийского комитета и Международной федерации каноэ, в котором указали на грубое нарушение рекомендаций МОК.

«Речь идет о том, что команды (двойки) российских и беларусских спортсменов — как мужские, так и женские — получили разрешение на участие в нейтральном статусе на европейском олимпийском квалификационном отборе по гребле на байдарках и каноэ, запланированном на 8-9 мая 2024 года в Сегеде, Венгрия. Эти участники представляют Российскую Федерацию и Республику Беларусь соответственно: Владислав Кравец, Дмитрий Натынчик, Виталий Ершов, Максим Спесивцев, Анастасия Долгова, Светлана Черниговская, Михаил Павлов, Вероника Леонюк, Мария Коваленко«, — говорится в письме.

«Рекомендации МОК четко отмечают, что команды атлетов с российским или беларусским паспортом не могут быть допущены. В других видах спорта участие команд (дуэтов в художественном плавании или экипажей — пар, четверок — в гребле) не разрешается», — заявляют авторы.

Подписанты просят учесть эту информацию и принять все возможные меры в пределах компетенции, чтобы предотвратить участие команд российских и беларусских атлетов в международных соревнованиях. В том числе речь идет о европейских олимпийских квалификациях и других квалификационных турнирах к Олимпийским играм.

«Неизменной остается позиция Украины, что в условиях до сих пор продолжающейся беспрецедентной жестокой военной агрессии Российской Федерации с поддержкой Республики Беларусь против Украины, представители государств-агрессоров не имеют права присутствовать на международных спортивных аренах в любом статусе», — заявляют подписанты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: