Туск назвал трудной ситуацию на границе с Беларусью и заявил о срыве попыток саботажа

В мире
Фото: канцелярия премьер-министра Польши

Премьер-министр Дональд Туск назвал трудной ситуацию на границе с Беларусью, а также объявил, что польские спецслужбы пресекли попытки саботажа и диверсий в последние недели. Об этом он сообщил на пресс-конференции после заседания правительства.

«Ситуация на границе трудная. Каждые сутки происходит несколько сот попыток перехода границы. Это не беженцы, это реже сейчас мигранты, бедные семьи, ищущие помощи. В 80 случаях из 100 имеем дело с организованными группами молодых мужчин 18-30 лет, в таком возрасте, очень агрессивных. Служба на польско-беларусской границе сегодня самая сложная для пограничников и военнослужащих», — сказал Туск.

Польский премьер-министр еще раз пообещал поддерживать пограничников и военнослужащих организационно, логистически и финансово. Он подтвердил укрепление забора, чтобы «прутья нельзя было разжать обычным автомобильным домкратом».

Дональд Туск также отметил, что на заседании шла речь о предполагаемых попытках вмешательства российских и беларусских спецслужб, о которых в ЕС предупреждали в преддверии выборов в Европарламент.

Он подчеркнул, что нет никаких указаний на то, что крупные пожары, произошедшие в Польше в последние несколько дней, связаны с активностью внешних сил. Вместе с тем он отметил, что польские спецслужбы за последние пару десятков недель пресекли несколько попыток саботажа, в том числе поджогов.

«За последние недели, в том числе благодаря сотрудничеству с союзниками, польское государство предотвратило подготовленные попытки прямых действий, включая диверсии и попытки поджогов. Дело очень серьёзное. Такое состояние повышенной готовности совершенно необходимо как в связи с войной, так и в связи с возрастающей активностью служб, а также в связи с положением на польско-беларусской границе», — сказал он.

Напомним, в воскресенье Дональд Туск посетил польско-беларусскую границу и объявил о начале интенсивной работы над фортификацией на всей восточной границе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: