Туск хочет проверить влияние России и Беларуси на польскую политику

В мире
Фото: канцелярия премьер-министра Польши

Премьер-министр Дональд Туск на сегодняшнем заседании Коллегии специальных служб поручил подготовить правовые основы для начала деятельности Комиссии по российскому влиянию.

Как сообщает PAP, на заседании коллегии глава правительства отметил, что ранее были «прекращены расследования или проверки людей и событий, которые могли бы свидетельствовать о какой-либо активности и влиянии российских и беларусских служб в широко понимаемом аппарате власти». Он также попросил министра-координатора специальных служб Томаша Семоняка подготовить рекомендации по поправкам в законодательство, чтобы Комиссия по расследованию российского влияния начала полноценно работать.

«На повестке дня стоит вопрос возобновления работы или создания соответствующего органа, который будет более эффективно расследовать российское влияние на польскую политику. Как вы знаете, у нас есть комиссия, но есть конституционные оговорки относительно ее работы. Я попросил министра Семоняка поработать вместе с другими членами Коллегии по делам специальных служб, чтобы он подготовил рекомендации, как внести изменения и усовершенствовать закон, чтобы комиссию по изучению влияния можно было восстановить как можно быстрее», — сказал он.

По словам Туска, он считает дело очень срочным и готов взаимодействовать с президентом Анджеем Дудой.

Накануне Дональд Туск заявил, что связь беглого судьи Томаша Шмидта с Беларусью имеет давнюю историю. Сегодня прокуратура официально начала расследование в отношении судьи по факту участия судьи в деятельности иностранной разведки.

Надо отметить, что предыдущая правящая коалиция во главе с партией «Право и справедливость» уже приняла закон о комиссии, которая должна была расследовать российское влияние на польскую политику. Она была сформирована незадолго до парламентских выборов и сосредоточилась на периоде предыдущего пребывания Дональда Туска на посту премьер-министра. Однако после смены правящей коалиции в декабре 2023 года комиссия была распущена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: