Турчин хочет придать динамизма развитию ПВТ

Главное
Изображение: пресс-служба правительства

Премьер-министр Александр Турчин собрал Наблюдательный совет Парка высоких технологий в новом формате. Недавним указом именно на главу правительства возложены обязанности председателя Набсовета ПВТ.

По словам Турчина, он хотел бы придать развитию парка «соответствующий динамизм». Одна из составляющих этой работы — более активное участие резидентов в образовательной деятельности.

«Несмотря на все сложности, парк сегодня работает. Парк сегодня растет, поэтому наша задача придать этому росту соответствующий динамизм.

Много меняется в мире, особенно в мире цифры. Каждый год, каждый месяц, каждый день, наверное, каждую минуту что-то происходит новое. Нам важно не отставать и двигаться вперед», — сказал он.

«Все-таки с участием парка я хотел бы, чтобы мы больше занимались образовательными проектами в нашей стране, поддерживали наше научное сообщество, чтобы больше молодых людей в различных сферах нашей экономики могли получать помощь от парка, поддержку в развитии своих профессиональных данных, которые будут влиять, безусловно, на развитие всей нашей страны», — высказал пожелание премьер-министр.

Он также заявил, что секретариат парка должен интенсивнее содействовать развитию резидентов.

«Поэтому секретариат парка, конечно, должен тоже перестроиться на более активную работу, интенсивную работу для того, чтобы всячески оказывать резидентам парка, и не только резидентам парка, всяческое содействие в их развитии», — добавил он.

Напомним, недавно не только был обновлен состав Наблюдательного совета, но и назначен новый начальник секретариата. Им стала бывший замминистра связи и информатизации Анна Рябова.

Рябова, выступая на заседании, отметила, что сейчас «надо сделать очередную переоценку, чекинг, посмотреть наши сильные и слабые стороны, какие надо доразвить, какие надо скомпенсировать».

По ее словам, одним из самых важных направлений является реинвестирование всего накопленного потенциала в традиционные отрасли экономики.

«Это действительно мощнейший ресурс. Наши компании очень активно интересуются внутренним рынком.

Больше половины компаний заявляют об интересе к внутреннему ресурсу. Это порядка 2,5 тыс. решений, которые, как они считают, могут быть внедрены на внутреннем контуре. Мы будем выстраивать нашу работу по открытию прозрачного интенсивного канала поступления всех этих решений в наши традиционные отрасли», — сказала она.

В Парке сейчас зарегистрировано 1026 резидентов, из них 30% — иностранные центры разработки и продуктовые компании. Продуктовую направленность имеют более 250 резидентов, 17 резидентов ПВТ созданы с государственным участием.

С начала прошлого года в ПВТ зарегистрированы 139 новых резидентов. В первом квартале этого года в парке числилось около 59 тыс. человек, что на 7% больше, чем год назад.

В первом квартале объем производства и реализации составил более 2 млрд рублей, увеличившись на 12%, в прошлом году выручка составила 7,887 млрд рублей.

В 2024 году экспорт парка достиг 1,8 млрд долларов. В первом квартале он составил 459 млн долларов, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенно выросла доля стран СНГ (в первую очередь Российской Федерации) в общем объеме экспорта ПВТ.

Внутри страны в первом квартале реализация составила 500 млн рублей, что на 24% больше, чем год назад.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости