27 марта в ZAL#2 во Дворце искусств начала работу выставка, посвященная беларусскому художнику Захару Кудину. Жест уважения — оммаж — так обозначают ее кураторы — является первой частью большого проекта о ярком авторе, который ушел из жизни полтора года назад.
Надо отдать должное кураторской группе — в беларусской среде, где культурное и художественное наследие сохраняется по остаточному принципу, подобные проекты, посвященные памяти художников, — дают мощный импульс. Ольга Мжельская, Ирина Кондратенко, Илона Дергач в сложившихся непростых обстоятельствах объединили свои усилия, и на волонтерских началах сделали выставку-оммаж, я бы сказала, выставку-поступок, предложив коллегам ушедшего художника Захара Кудина высказаться о его творчестве и судьбе, и напомнить Минску о том, кого же мы потеряли.
Необходимое интро. Музыкант, скульптор, живописец и минчанин Захар Кудин для беларусского художественного пространства был одним из самых неординарных художников. Трагическая смерть молодого человека в 2019 году стала для культурного сообщества потрясением, обнажив известные проблемы реализации творческого человека в Беларуси. Возможно ли художнику зарабатывать на жизнь в нашей стране? Насколько локальная художественная среда, а вернее ее отсутствие, способно в самом деле «убивать» творческих людей, лишая их веры в лучшее? Смерть Захара Кудина стала настоящим ударом по многим: потому как уход яркого, молодого, талантливого автора, — это невосполнимая потеря и в контексте художественного пространства. Оно обеднело на еще одного творца.
Зная этот контекст, и в целом, творчество Захара Кудина, выставка-оммаж становится своеобразным ответом на болезненные вопросы (нашей реальности). Солидарность и поддержка друг друга — как ответ одиночеству и равнодушию. Собственное горение — как ответ пустоте. Кураторская группа постаралась соединить в выставочном пространстве несколько линий, «предоставляя слово» и самому Захару — на выставке демонстрируются его ранние работы, так и его окружению, «коллегам по цеху» самых разных возрастов и стилей. И те, кто знал художника, и те, кто открыл для себя создателя «нейро-арта» через его работы, — все могли высказаться без концептуальных ограничений.
— Нам хотелось, чтобы в предложенной теме все объединились, и не было никаких иерархий, — поясняет подход кураторской группы сокуратор выставки Ольга Мжельская. — Уход Захара был большим потрясением для всех, и нам показалось важным, чтобы арт-сообщество получило возможность высказаться. Также мы хотели, чтобы и массовый зритель мог увидеть как творчество Захара повлияло на молодых художников и художниц. И как сами художники относятся к судьбе Захара, в целом к судьбе художника, как рефлексируют на эту тему.
Как итог, в экспозиции представлены работы более сорока авторов. Наследие самого Захара Кудина заявлено восемью картинами — это работы 2007-2009 годов.
— Думаю, что Захар для нас, нашего пространства — очень значительный художник, — прокомментировал творчество коллеги по просьбе обозревателя Reform.by беларусский живописец-неоэкспрессионист Игорь Тишин. — Я был как-то на одной выставке в Швейцарии, и там отслеживалась линия живописи, которая выстраивалась в европейском искусстве. Скажем, Тициан, Рембрандт, Сутин, потом Бэкон, потом Кунинг, и так далее. Не зря работы Захара, которые есть на выставке, сделаны под сильным влиянием Хаима Сутина. Мне кажется, что Захар как-то вписывался в эту линию живописи, о которой я упомянул. Очень жаль, что так все произошло. Если бы он подождал какое-то время, думаю, для него наступили бы лучшие времена. Но то, что осталось, то, что есть — это уже большое слово.
Ольге Мжельской говорить на тему ухода Захара Кудина и его художественного потенциала откровенно тяжело.
— Почему изначально вся эта история для меня очень горькая, — отмечает она, — потому что мне всегда было очевидно насколько это сильный и самобытный художник. И сейчас, когда работаем с этим проектом, мы постоянно ведем с Захаром внутренний разговор. В какой-то степени это дико, больно, а с другой — это очень сильно обогащает и дает возможность продолжать нашу дружбу и наше сотрудничество. Мы видели многие работы художника, но не все. Захар оставил после себя просто огромное наследие: живопись, графику, скульптуру. За этот год мы планируем все посмотреть, отсортировать, как-то структурировать по периодам. И да, это выставка — начало осмысления личности и творчества Захара. Осенью мы планируем сделать большой выставочный проект на трех площадках, где будут уже представлены только его работы.
Одним из главных героев документального фильма «Чистое искусство» режиссера Максима Шведа является Захар Кудин. Кинематографист и фотограф, которого с художником связывают дружеские отношения, согласился поделиться своими переживаниями и мыслями о личности друга.
— Моя картина — только отчасти может быть фильмом про Захара, — подчеркивает Максим Швед. — После того, как Захар ушел, мне стало еще сложнее говорить, что это фильм не совсем про него, а шире — про Минск, атмосферу города. Потому что начинаешь смотреть на человека и на его историю. Да, несомненно, своим уходом он изменил мой фильм. Но Захар однозначно заслуживает отдельной картины — именно про него — как художника, человека, про его взгляд и судьбу. Я все это время думаю о том, как бы он посмотрел на те события, которые произошли в нашей стране. Как бы на это отреагировал? Мне кажется, что он был бы вдохновлен, может быть, даже очарован, его бы это двигало вперед.
Благодаря Захару, признается Максим, он стал больше понимать мир искусства.
— Мне сложно по-прежнему оценивать работы многих авторов, — признается кинематографист. — Но теперь я лучше понимаю как художники смотрят на мир. Это помогает мне делать шаги навстречу их искусству.
Захар, быть может, обиделся бы, но его работы меня интересуют как продолжение его личности. Я ценил его, в первую очередь, как человека. Он был человеком со своей уникальной безуминкой, — такие люди мне интересны. Хотелось, чтобы он был в твоем пространстве.
Он умел удивлять.Таких людей, особенно с возрастом, становится все меньше.
Выстака-оммаж художнику Захару Кудину продлится в ZAL#2 до 11 апреля.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: