Тихановская предложила Нидерландам поднять вопрос вывоза украинских детей в МУС

Новости
Марк Рютте и Светлана Тихановская в Давосе 18 января 2024 года. Скриншот видео t.me/tsikhanouskaya

Светлана Тихановская завершила свое участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе серией встреч на высшем уровне, сообщает пресс-служба Офиса.

С премьер-министром Нидерландов Марком Рютте обсуждалась ситуация в Беларуси. Политики говорили о шагах по привлечению Лукашенко и его соратников к ответственности за преступления против человечности и вывоз украинских детей. Тихановская предложила, чтобы Нидерланды подняли этот вопрос в Международном уголовном суде.

Отдельно обсуждались вопросы легализации беларусов в Нидерландах и возможности получения проездных документов. Рютте подтвердил, что этот вопрос сейчас решается.

Светлана Тихановская также пообщалась с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром и поблагодарила его за поддержку беларусских культурных инициатив. Политики обсудили дальнейшие шаги, которые может предпринять Ирландия для помощи демократической Беларуси на международной арене.

Тихановская предложила Нидерландам поднять вопрос вывоза украинских детей в МУС
Светлана Тихановская и Лео Варадкар в Давосе 18 января 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Лидер демсил также встретилась с бывшим премьер-министром Финляндии Санной Марин. В настоящее время она работает в Институте Тони Блэра, который, помимо прочего, консультирует правительства Молдовы и Украины. Стороны обсудили возможное сотрудничество демократических сил Беларуси и Института Блэра, а также проанализировали итоги беларусско-финской конференции.

Тихановская предложила Нидерландам поднять вопрос вывоза украинских детей в МУС
Светлана Тихановская и Санна Марин в Давосе 18 января 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Светлана Тихановская уделила особое внимание проблеме беларусских политзаключенных и предложила Сане Марин взять патронаж над одним из них.

Напомним, Народное антикризисное управление собирает материалы для Международного уголовного суда (МУС), доказывающие причастность представителей режима Лукашенко к незаконному вывозу украинских детей. В резолюции от 13 сентября Европарламент заявил, что действия Лукашенко и его режима можно квалифицировать как преступления против человечности (депортация или насильственное перемещение населения) по Римскому статуту и призвал Международный уголовный суд (МУС) выдать ордер на арест Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: