Тихановская: Давайте смотреть на Беларусь не только как на проблему, но и как на возможность

Главное
Светлана Тихановская на Варшавском форуме по безопасности в 2023 году. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Светлана Тихановская предложила зарубежным политикам смотреть на Беларусь «не только как на проблему, но и как на возможность». Об этом она заявила на дискуссии по Беларуси, которая впервые прошла в ходе Варшавского форума по безопасности.

«Иногда я слышу от зарубежных политиков, что Беларусь окончательно проиграна России, а поэтому сосредоточивать силы нужно только на Украине. Это ошибка. Будущее Беларуси и Украины переплетено. Без Беларуси война России против Украины была бы бессмысленной. Если бы наша революция в 2020 году победила, то война, возможно, никогда бы и не началась. Именно поэтому Путин так крепко удерживает Беларусь, и именно поэтому он так поддерживает Лукашенко», — сказала она.

Тихановская: Давайте смотреть на Беларусь не только как на проблему, но и как на возможность
Фото: t.me/tsikhanouskaya

«Но Беларусь – это еще и самое слабое звено Путина. Режим в Минске уязвим, хрупок и не выдержит сколько-нибудь значительного потрясения. Беларусское общество в абсолютном большинстве не поддерживает войну. Мы видели это в прошлом году, когда беларусские партизаны устраивали диверсии против российских военных, а Лукашенко не смог провести мобилизацию. Если беларусским войскам будет отдан приказ вступить в войну, они ополчатся против самого Лукашенко. За любыми волнениями в Беларуси могут последовать волнения и в России – так уже было в 2020 году. Поэтому давайте смотреть на Беларусь не только как на проблему, но и как на возможность», — предложила политик.

Она напомнила, что в 2020 году люди протестовали против тирании.

«Мы боролись за демократию. Сейчас мы также боремся за свою независимость, за сохранение Беларуси как государства. А это возможно только в том случае, если Беларусь станет частью Европейского Союза. У Беларуси, как и у Украины, в союзе с Россией нет никакого будущего», — заявила лидер демсил.

Она напомнила о совместном заявлении демократических сил о европейском выборе Беларуси в августе.

«Членство в Европейском Союзе – вот наша конечная цель. Мы разделяем все те ценности, которые отстаивает Европейский Союз, – верховенство закона, уважение к каждому человеку, к человеческой жизни и правам человека, свобода слова», — отметила она.

Тихановская: Давайте смотреть на Беларусь не только как на проблему, но и как на возможность
Светлана Тихановская на Варшавском форуме по безопасности в 2023 году. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Ключевыми направлениями работы демсил она назвала:

  • санкционное давление на режим;
  • привлечение к ответственности его представителей;
  • борьба с пропагандой;
  • поддержка беларусского общества и политзаключенных;
  • формирование устойчивого демократического движения;
  • укрепление беларусской национальной идентичности;
  • подготовка к переходу власти;
  • создание рабочей альтернативы нынешней системе.

«Мы стремимся показать беларусам, что есть альтернатива этому продажному режиму, показать, что Беларусь может быть другой – мирной, демократической и процветающей. Мы делаем все возможное, чтобы приблизиться к этой цели и достичь европейского будущего для Беларуси. И если Европейский Союз и демократические страны поддержат нас на этом пути, я уверена, что у нас получится. Давайте вместе работать над тем, чтобы приблизить этот момент», — предложила она.

«Это не только для нашего блага. Я считаю, что демократическая Беларусь может многое предложить Европе, ведь мы вносили свой вклад в европейскую цивилизацию на протяжении веков. Для восстановления мира и обеспечения безопасности нам нужно не только чтобы Украина победила, но и чтобы Беларусь стала свободной», — заявила политик.

Варшавский форум по безопасности – одна из ведущих европейских конференций по безопасности, посвященная трансатлантическому сотрудничеству и направленная на выработку совместных ответов на общие вызовы с акцентом на безопасность Центральной и Восточной Европы. Мероприятие организуется с 2014 года и ежегодно собирает более полутора тысяч высокопоставленных представителей правительств, международных организаций, промышленности, аналитических центров и гражданского общества из более чем 90 стран. Тихановская также принимала участие в форуме в 2021 и 2022 годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: