TheNewsHawks: Лукашенко приезжал в Зимбабве за литием

Главное
Добыча лития. Фото: bikitaminerals.com

Александр Лукашенко пообещал построить заводы по переработке лития в случае предоставления литиевых концессий, утверждает зимбабвийское издание TheNewsHawks со ссылкой на дипломатические источники.

«Две страны подписали восемь соглашений в различных секторах, доведя их до 20, но на самом деле дело было в литии. Об этом договорились Мнангагва и Лукашенко в ходе частных переговоров», — сказал источник.

На территории Зимбабве находятся крупные месторождения лития. Добычу ведут китайские компании.

В прошлом году Зимбабве запретила экспорт лития-сырца, чтобы удержать иностранные компании и контрабандистов от мародерства. Позже запрет был объединен с полным запретом на экспорт цветных металлов.

Китайская Sinomine Resource Group в прошлом году сообщила об инвестировании $200 млн в строительство завода и расширение добычи лития на недавно приобретенном литиевом проекте Bikita. Sinomine приобрела его в январе 2022 года за $180 млн, а теперь планирует построить там завод по выпуску концентрата сподумена — исходного сырья для получения литиевой продукции аккумуляторного качества. Для реализации проекта Sinomine создает совместное предприятие с другой китайской компанией Chengxin Lithium, которая осуществила покупку прав на некоторые месторождения лития и редкоземельных металлов в Зимбабве в ноябре 2021 г.

Еще один литиевый проект в этой стране собирается реализовать компания Zhejiang Huayou Cobalt. Она приобрела за $422 млн литиевый рудник Arcadia у австралийской Prospect Resources и намерена вложить еще $300 млн в расширение его мощностей и строительство завода по производству литиевой продукции.

Напомним, Александр Лукашенко находился с государственным визитом в Зимбабве с 30 января по 1 февраля. По его словам, были подписаны соглашения «в области промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и добычи полезных ископаемых».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: