США обвиняют беларуса в отмывании денег. Его арестовали в Латвии

В мире
Фото: unsplash.com

В США гражданина Беларуси и Кипра обвиняют в отмывании денег и ведении нелицензионного бизнеса по оказанию финансовых услуг.

Обвиняемый — 42-летний Александр Клименко. США считают, что с 2011 по 2017 год он вместе с россиянином Александром Винником контролировал рухнувшую криптобиржу BTC-e. «Клименко также, предположительно, контролировал Soft-FX, компанию, предоставляющую технологические услуги, и финансовую компанию FX Open», — говорится в пресс-релизе Минюста США.

В обвинительном заключении утверждается, что компания BTC-e занималась киберпреступностью и отмыванием денег, позволяя своим пользователем торговать биткоинами «с высоким уровнем анонимности», а также развивала клиентскую базу, «в значительной степени зависящую от преступной деятельности».

«BTC-e, предположительно, осуществляла транзакции киберпреступников по всему миру и получала преступные доходы от многочисленных кибератак, взломов, вымогательства, схем по краже личных данных, коррумпированных государственных чиновников и сетей по распространению наркотиков, и, предположительно, использовалась для содействия совершению преступлений, от компьютерных взломов и до мошенничества, краж личных данных, мошеннических схем с возвратом налогов, государственной коррупции и незаконного оборота наркотиков. Серверы BTC-e, находившиеся в США, предположительно, были одним из основных инструментов, с помощью которых BTC-e и ее операторы осуществляли свои схемы Эти серверы, предположительно, сдавались в аренду и обслуживались Клименко и Soft-FX», — заявляет Минюст США.

Несмотря на то, что компания BTC-e вела бизнес в США, она не была там зарегистрирована как компания по оказанию финансовых услуг, у нее не было четких процедур для борьбы с отмыванием денег, системы проверки «знай своего клиента» (KYC), а также программы борьбы с отмыванием денег, как этого требует законодательство США.

Александра Клименко арестовали в Латвии 21 декабря 2023 года и выдали США. Он находится под стражей. Клименко грозит до 25 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: