Список беларусских товаров для льготного кредита планируют расширить — Головченко

Новости
Роман Головченко. Скриншот видео

Размер льготного кредита на покупку беларусских товаров может быть повышен, а перечень товаров, на которые он распространяется, — расширен. Об этом сегодня заявил премьер-министр Роман Головченко.

Головченко отметил, что общий объем выданных кредитов приближается к 160 млн рублей. В перечне товаров, доступных для покупки по льготному кредиту, 75 наименований. По словам Головченко, люди в основном покупают бытовую технику и мебель. Перечень товаров планируется расширить, включив в него больше продукции частных производителей мебели.

«Есть поручение президента расширить этот список. В ближайшее время будут приняты изменения. В него будут очевидно добавлены больше производителей мебели в первую очередь. Включать будем туда и частные компании, больше частных компаний, которые производят мебель. Но с условием того, что это не перепродажа чьей-то другой, а это собственное производство», — заявил премьер.

Размер кредита предлагается увеличить до 500 базовых величин. Головченко считает, что это позволит беларусам покупать «более солидные изделия» — садовые домики.

«Есть предложение повысить порог кредитования для покупки отечественных садовых домиков или домокомплектов. Сейчас он составляет 300 базовых величин. Есть предложения поднять его до 500 базовых величин, что соответственно покроет более солидные изделия», — заявил Головченко.

Напомним, по решению правительства «Беларусбанк» с начала года начал выдавать льготные кредиты на покупку беларусских товаров по утвержденному перечню. В мае Александр Лукашенко заявлял, что возможно снижение ставки по таким кредитам. Сейчас она составляет 4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: