Спецдокладчики ООН обратились к Беларуси из-за ухудшения здоровья осужденного Павла Кучинского

Новости
Иллюстративное фото: Milad Fakurian, unsplash.com

Сразу несколько спецдокладчиков ООН обратились в адрес Беларуси с просьбой предоставить информацию о состоянии политзаключенного Павла Кучинского, больного агрессивной формой рака — лимфомой Ходжкина. Представители ООН запросили информацию не только об условиях его содержания, но и обоснованности лишения свободы.

Среди авторов обращения представитель рабочей группы по произвольным задержаниям Мэтью Джилет, спецдокладчик по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марин, спецдокладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Тланенг Мофокенг и спецдокладчик по вопросу о правах людей с инвалидностью Хеба Хаграс.

В письме выражается обеспокоенность в связи с предполагаемым отказом в надлежащей медицинской помощи Кучинскому и несоответствием условий содержания под стражей состоянию его здоровья. Спецдокладчики отметили, что международные стандарты в сфере прав человека запрещают пытки и жестокое обращение, унижающее достоинство человека.

Представители ООН обратились в том числе со следующими просьбами к государству Беларусь:

  • предоставить информацию о фактических и юридических основаниях для ареста, задержания, предъявления обвинений и вынесения приговора Павлу Кучинскому и соответствующих обязательствам Беларуси в международном праве в области прав человека;
  • сообщить, были ли учтено состояние Кучинского при принятии решения о его предварительном заключении под стражу и вынесении ему приговора;
  • объяснить, какие средства правовой защиты были доступны Кучинскому для оспаривания соответствия его содержания под стражей, его условий и медицинской помощи.

Также спецпредставители запросили информацию об актуальном состоянии здоровья Павла Кучинского и объяснить, насколько врачебная помощь, которую он получает, и условия его содержания соответствуют обязательствам Беларуси по международному праву в области прав человека.

Одним из основных пунктов обращения спецпредставителей стоит считать их запрос о возможности его помилования или смягчения приговора или замены тюремного заключения альтернативной формой лишения свободы.

О состоянии Павла Кучинского спецдокладчикам ООН стало известно благодаря обращению юристов правозащитного центра «Вясна».

У политзаключенного первая группа инвалидности. Диагноз: онкологическое заболевание лимфома Ходжкина четвертой стадии. Несмотря на это государство удерживает Кучинского в заключении более двух лет.

В июне 2022 года его приговорили к пяти годам колонии, а по результатам апелляции уменьшили приговор на три месяца.

Вместо колонии Павла направили в республиканскую больницу в Колядичах, где политзаключенный сейчас проходит лечение, которое ему не помогает, поэтому болезнь прогрессирует. Ранее с врачами проводилась консультация по поводу пересадки костного мозга, но это невозможно сделать в условиях заключения.

О том, что беларусское государство держит в тюрьмах осужденных с онкологическими заболеваниями, ранее уже сообщалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: