СМИ: Китай может захватить Тайвань без войны

Китайские военные могут изолировать Тайвань, разрушить его экономику и заставить демократический остров подчиниться воле правящей коммунистической партии Пекина, не сделав ни единого выстрела. Для этого Китай может использовать режим карантина и, как следствие, блокаду тайваньских портов.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS).

«Используя тактику «серой зоны» — действия чуть ниже тех, которые можно считать актами войны, — китайская береговая охрана, так называемая морская милиция и различные полицейские и морские службы безопасности могут ввести полный или частичный карантин на Тайване, возможно, перекрыв доступ к его портам и прекратив поставки жизненно важных товаров», — пишет CNN.

Режим серой зоны, по утверждению СМИ, уже частично действует. В качестве примера приводится недавняя ситуация, когда корабли береговой охраны Китая столкнулись с катерами ВМС Филиппин в Южно-Китайском море.

Как утверждает CSIS, если блокада с помощью военного флота может считаться элементом войны, то карантин, например, «для проведения полицейской операции» с помощью китайских силовиков – нет.

При этом численность береговой охраны Китая, которая может провести такую «операцию», составляет 150 океанских судов и 400 кораблей меньшего размера. Береговая охрана Тайваня в разы меньше. В ее распоряжении всего 10 океанских судов и около 160 судов меньшего размера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: