Сквоттеры захватили квартиру беларусов в Барселоне

В мире
Фото: unsplash.com

В Барселоне квартиру проживающих здесь братьев-беларусов захватили сквоттеры. Историю Сергея и Олега Покровских рассказало издание Olive Press в середине февраля, на публикацию обратил внимание belmir.by.

Мужчины проживают в Барселоне с 2015 года. Им принадлежат две квартиры в доме в районе Раваль. Одну из них, которая принадлежит Олегу, 31 декабря прошлого года заняли сквоттеры. Братья безуспешно пытались выселить их и даже попали в полицию.

По испанским законам, не имеющего другого жилья человека, занявшего жилплощадь на 48 часов и более, можно выселить только по решению суда. Процессы, как правило, идут долго, чем и пользуются сквоттеры, а также недобросовестные квартиросъемщики, которые не съезжают и не оплачивают жилье.

В публикации говорится, что братья не имели договорных отношений с людьми, занявшими их жилье. Поняв, что оно захвачено, Сергей и Олег вызвали полицию. Сквоттеры пообещали, что покинут квартиру на следующий день, но не выехали, а, по словам братьев, атаковали их на лестничной клетке, вооружившись ножами. Олег получил небольшой порез, а также у него был сломан нос. Полиция посоветовала им подать соответствующее заявление.

Тем временем сквоттеры заменили входную дверь, установив вместо нее дверь из ванной, поэтому владельцы не могли войти в квартиру со своими ключами. В середине января братья улучили момент, когда захватчики ушли, и вернули контроль над квартирой, поменяв замок. Однако вскоре к ним пришла полиция и задержала их. Сквоттерам при этом дали вернуться в квартиру.

Беларусам предъявили претензии за «вход в помещение пострадавших без их согласия, угрозы пострадавшим, смену замков и нанесение ущерба», а также за «взятие правосудия в свои руки». Одному из сквоттеров якобы была нанесена легкая травма молотком. Братья отвергают обвинение.

В публикации отмечается, что в данном случае полиции не важно, кто является собственником. Устанавливать этот факт — дело суда. Через два дня после задержания братьев выпустили. Чем закончится дело, пока неизвестно.

Olive Press пишет, что пока беларусы были задержаны, сквоттеры, похоже, вошли во вторую квартиру, вероятно, воспользовавшись ключами, которые находились в рюкзаке, оставшемся в доме после задержания. Они забрали из нее деньги, банковскую карту, документы и одежду. Братья подали заявление в полицию.

Беларусы полагают, что предстоящий судебный процесс, как по их аресту, так и по восстановлению права собственности на квартиру, может занять больше года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: