Си Цзиньпин: Китай и Евросоюз должны усилить стратегическую координацию и оставаться партнёрами

Новости
Начало трёхсторонней встречи. Фото: скриншот видео Palais de l'Élysée.

В Елисейском дворце в Париже началась трёхсторонняя встреча председателя КНР Си Цзиньпина, президента Франции Эммануэля Макрона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Президент Китая Си Цзиньпин призвал в Париже свою страну и Европейский союз усилить «стратегическую координацию» и оставаться «партнерами» на фоне многочисленных споров, от торговли до прав человека. «Как две крупнейшие мировые державы, Китай и ЕС должны оставаться партнерами, продолжать диалог и сотрудничество, углублять стратегическое общение, укреплять стратегическое взаимное доверие, консолидировать стратегический консенсус и осуществлять стратегическую координацию», — заявил Си Цзиньпин в начале трехсторонней встречи в Пекине.

В свою очередь, Эммануэль Макрон призвал своего китайского коллегу Си Цзиньпина к «справедливым правилам для всех» в торговле между Европой и Китаем: «Будущее нашего континента также будет явно зависеть от нашей способности продолжать сбалансированно развивать отношения с Китаем». Он добавил, что «координация» с Пекином по «крупным кризисам» в Украине и на Ближнем Востоке была «абсолютно решающей».

5 мая Си Цзиньпин начал свое первое с 2019 года европейское турне, в ходе которого он посетит Францию, Сербию и Венгрию. Первой его точкой стал Париж, визит приурочен к 60-й годовщине установления дипломатических отношений между Францией и КНР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: