Швед перечислил претензии к Раде БНР

Главное
Андрей Швед. Фото: Генпрокуратура

Генеральный прокурор Андрей Швед назвал претензии к Раде БНР, в отношении которой недавно было возбуждено уголовное дело.

По мнению Шведа, Рада БНР реабилитирует нацизм, пропагандирует террористическую деятельность и популяризирует лиц, осужденных за экстремизм и терроризм. Кроме этого, вокруг Рады формируются параллельные государственные институты.

«Рада БНР осуществляет не только реабилитацию нацизма и коллаборационизма, но и активно пропагандирует экстремистскую и террористическую деятельность, популяризирует лиц, осужденных за такие деяния в современный период. Вокруг Рады БНР под контролем спецслужб США и других западных государств последовательно формируется центр антигосударственной и подрывной деятельности против Республики Беларусь с претензией на формирование параллельных государственных институтов и атрибутов, узурпацию государственной власти под предлогами «историчности» восстановления прав на власть. В своих последних заявлениях руководство формирования открыто говорит, что мирные способы борьбы за власть ими исчерпаны», — заявил генпрокурор.

2 октября Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Рады БНР по семи статьям, в том числе по статье о заговоре с целью захвата власти, реабилитации нацизма, разжигании розни, дискредитации Беларуси. Основателей Рады БНР Генпрокуратура называет пособниками нацистских преступников и коллаборационистами. В прокуратуре считают, что «деятельность Рады БНР основана как в прошлом, так и в настоящее время на отрицании существования суверенного беларусского государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: