С зимы 2021 года из Беларуси эвакуировано более тысячи человек — Стрижак

Главное

С зимы 2021 года из Беларуси было эвакуировано более тысячи человек. Об этом сообщил сооснователь фондов BY_help и BYSOL Андрей Стрижак, пишет «Зеркало» со ссылкой на BPN.

Он рассказал, что в 2020 году BYSOL вместе с инициативой ByHelp собрали и раздали около 8 млн евро.

«В 2021-м и 2022-м среднегодовой объем донатов, собранных BYSOL, находился в пределах 1−1,5 млн евро. Это частные пожертвования, которые чаще всего идут конкретным людям. В неделю мы получаем от 7 до 10 заявок на адресную помощь, т. е. примерно по одной в день. Общее количество таких заявок уже превысило 900», — сообщил Стрижак.

По его словам, в 2022 году фондом солидарности BYSOL было проведено около 20 тысяч консультаций.

«И это были не советы в стиле «позвоните туда и спросите это». Была проведена исследовательская работа, по ее итогам выпустили целый мануал и гайды по адаптации в новых странах: Польше, Грузии, Турции и других. Большая война дала большой объем работы, но спустя год мы видим, что идет возврат к беларусскому профилю работы. Не снижается количество заявок, в особенности если речь идет об эвакуации. После атаки на российский самолет в Мачулищах работы не стало меньше ни на один процент», — рассказал он.

«Речь идет более чем о тысяче человек с момента начала нашей работы по эвакуации зимой 2021 года. Если раньше за это отвечал один сотрудник, то сейчас этим направлением занимается целая группа людей с разной компетенцией и суперскиллами. Эвакуация становится все более важной частью нашей работы», — отметил Стрижак.

Он также сообщил, что в общей сложности за помощью в фонды обратились десятки тысяч людей.

«Не скажу, что это супермного и охватывает всех пострадавших. Но если взять цифры правозащитников, которые говорят примерно о 50 тыс. репрессированных (штрафы, административные и уголовные дела — и это только те, о которых мы знаем), можно смело говорить, что где-то около половины этих людей так или иначе были поддержаны нашими структурами. Один только ByHelp заявляет о 18 тысячах кейсов. Мы не отстаем. Наша помощь чуть шире», — рассказал представитель фонда.

Он также сообщил, что удалось организовать курсы менеджмента соцсетей и SEO-оптимизации сайтов и курс английского языка.

«В общей сложности 70 человек из числа бывших политзаключенных учатся сейчас на этих курсах. Планируем обучить минимум 200 человек», — поделился планами соучредитель BYSOL.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: