Репетицию ЦЭ могут сделать ежегодной

Новости
Иллюстративное фото: t.me/ontnews

Министерство образования рассматривает возможность сделать репетицию централизованного экзамена ежегодной. Об этом сообщил замминистра образования Александр Кадлубай, пишет БелТА.

По его словам, целью репетиции была не только проверка, как сработает система образования, но и желание познакомить выпускников с процедурой ЦЭ.

«Ребята смогли поехать и посмотреть на процедуру проведения экзамена заблаговременно. Да, Республиканский институт контроля знаний предоставляет возможность РТ, но все-таки мы понимали, что география пунктов расширилась, обучающийся должен знать свой пункт, должен быть знаком с процедурой пропуска, выдачи ему заданий. Поэтому перед нами сейчас стоит вопрос-рассуждение, чтобы сделать репетицию централизованного экзамена ежегодной. Этот шаг позволит соблюсти принцип равных условий для последующих выпускников», — рассказал он.

Он назвал ряд выявленных по время репетиции вопросов, на которые нужно обратить особое внимание.

«Ключевыми стали ранний сбор выпускников в учреждениях образования, организация транспорта (ряд учреждений, невзирая на мнение родителей, решил воспользоваться в крупных городах заказным транспортом за счет законных представителей). Мы все это проанализировали и скорректировали, чтобы такого не происходило. По пропускному режиму тоже в рабочем порядке все нивелировалось. Основным моментом здесь стал вопрос наличия у участника ЦЭ документа, удостоверяющего личность», — отметил он.

Замминистра также отметил, что сначала была договоренность об упрощенном подходе к питанию — чтобы в школах перед экзаменом давали детям чай с булочкой или печеньем.

«Но этот посыл каждый воспринял по-своему, и детей кормили разными продуктами. Мы понимаем, что в стрессовой ситуации организм ребенка может непредсказуемо отреагировать на прием пищи. Поэтому мы сделали вывод и рекомендовали родителям самостоятельно позаботиться о том, чтобы подросток был накормлен завтраком. При этом в пунктах проведения ЦЭ мы обеспечили работу буфетов, которые 14 мая открылись в 11.00. Ребенок, выйдя с экзамена, может приобрести себе перекус», — сказал чиновник.

Еще одним важным моментом репетиции он назвал возвращение выпускников из пунктов ЦЭ.

«Где дети довозились автобусами, там они, конечно, собирались после сдачи экзамена. Что касается Минска и крупных городов, то было принято решение, что нет необходимости держать уже практически взрослых ребят в пунктах, чтобы они ждали, пока остальные напишут. Человек написал, сдал работу и может покинуть пункт и направиться домой, как он это делает каждый день, возвращаясь из школы. Эти все моменты были отработаны на репетиции», — сказал замминистра.

Напомним, репетиционный ЦЭ прошел 28 января в 144 пунктах Беларуси. В нем приняли участие 53 006 учащихся 11-х классов, или 98% от зарегистрировавшихся. Наиболее популярным предметом на репетиционном экзамене стала математика. Ее выбрали 37,2% учащихся. Китайский язык выразили желание сдать на репетиции лишь четыре человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: