Пропавший бывший политзаключенный из Вилейки нашелся в ИВС

Новости
Андрей Кудик. Фото: Facebook

Бывший политзаключенный из Вилейки Андрей Кудик, связь с которым пропала на прошлой неделе, нашелся в местном ИВС. Как стало известно правозащитникам «Вясны», он отбывает 15 суток административного ареста. По какой статье КоАП назначена санкция, неизвестно, как и суть дела.

Андрей Кудик — активист из Вилейки. Он неоднократно подвергался преследованиям за пикетирование и выражение гражданской позиции в течение 2020 и 2021 годов: его задерживали, штрафовали и арестовывали. В феврале 2022 года Андрея приговорили к 2 годам лишения свободы по «народной» ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). На суде активист не признал себя виновным и отказался давать показания. МВД включил его в список «лиц, причастных к экстремистской деятельности». 18 июля 2023 года политзаключенный вышел на свободу, полностью отбыв срок.

Осенью прошлого года его уже задерживали за поздравление с Днем независимости Украины в TikTok. Тогда суд назначил ему 15 суток ареста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: