Пропаганда и террор в Израиле. Почему лукашенковский ХАМАС должен быть уничтожен

Главное
Григорий Азаренок в передаче "Тайные пружины политики" на СТВ.

Палестинская исламистская группировка ХАМАС в субботу провела крупнейшее за многие годы нападение на Израиль — через границу одновременно с ракетным обстрелом прорвалось большое количество террористов. Боевики не только атаковали военных, но и без разбору убивали безоружных гражданских, детей, женщин и стариков.

Более тысячи израильтян погибли, десятки, если не сотни, попали в руки исламистов в качестве заложников и пленных. Израиль объявил чрезвычайное положение, направил на юг страны дополнительные войска и начал бомбардировки баз исламистов в секторе Газа, который они контролируют.

Представители беларусского национально-демократического движения однозначно осудили преступления террористов. Избранная в 2020 году президентка Светлана Тихановская также выразила соболезнования семьям погибших израильтян.

С момента нападения ХАМАС прошло уже 2 дня, большие масштабы потерь гражданского населения стали ясны самое позднее к вечеру субботы.

Как же отреагировали представители и пропагандисты промосковского режима Лукашенко на трагические события в Израиле?

Официальные заявления властей

На утро 9 октября на сайте Лукашенко нет никаких соболезнований Израилю и никаких осуждений террористической атаки. Последнее соболезнование, которое было — это выражение скорби «братскому народу Сирии» и «президенту Сирийской Арабской Республики Башару Асаду» в связи с взрывом в городе Хомсе 5 октября. Там было взорвано военное училище.

Характерно, что союзная Лукашенко РФ и Иран являются главными спонсорами режима Асада в Сирии. Иран также оказывает военно-техническую помощь РФ в ее агрессии против Украины. И Иран же официально поддержал нападение ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года.

Президент РФ Владимир Путин также не выражал соболезнования Израилю, но сочувствовал Асаду по поводу взрыва в Хомсе.

МИД РБ по поводу «обострения ситуации в Израиле» опубликовал короткое заявление с выражением обеспокоенности, в котором не назвал ни жертву, не преступника, виновного в «обострении». При этом призвал к деэскалации напряженности — то есть фактически призвал Израиль не реагировать на террористическую атаку.

Заявление МИД РБ почти слово в слово соответствовало опубликованному в этот же день комментарию официального представителя МИД Московии Марии Захаровой.

Официальные СМИ: отмывание Ирана и ХАМАС

Портал центральных газет SB.BY первое сообщение о том, что в Израиле что-то происходит, сделало со ссылкой на… Минздрав Палестины. С заголовком «в секторе Газа после удара Израиля погибли более 160 человек». Только кликнув на заголовок и прокрутив большую фотографию, из последнего абзаца вы узнаете, что это Израиль подвергся ракетной, а потом и наземной атаке боевиков. При этом не уточняется, что террористы целенаправленно уничтожали мирных израильтян.

Членов ХАМАС официальные СМИ Лукашенко не называют террористами, а запланированное массовое уничтожение мирных жителей — террористическим актом. Используются слова «боевики», «радикалы», «ситуация в Израиле», «атака боевиков».

Даже в статье о беларусах, пострадавших от ракетных обстрелов израильской территории, не упоминается, кто же, если не ХАМАС, проводил эти обстрелы.

В относительно большой итоговой публикации 8 октября за авторством Юрия Бакеренко также не упоминаются преступные действия исламистов — охота на мирное население, убийства безоружных, захват мирных израильтян и иностранных граждан в заложники.

Создается впечатление, что речь идет просто о военной операции «радикального палестинского движения» ХАМАС против Израиля.

В «аналитических» статьях о вине ХАМАС за террористическую атаку не говорится, а создается некая каша из домыслов, лжи и фактов, которая, говоря о потенциальном участии Ирана в войне (и сам Иран, и проиранская террористическая группировка Хезболла поддержали действия ХАМАС), бездоказательно перекладывает вину за потенциальную войну на… США. Безоглядно цитируются российские «эксперты», распространяющие такие нарративы.

При этом другие цитируемые эксперты говорят, что обострение может привести к росту цен на топливо на Западе и гарантирует проигрыш президента Джо Байдена на выборах в 2024 году. Видимо, Байден сам себе организует проигрыш? Удивляться тут нечему — шизофрения и непоследовательность давно являются нормой для пропаганды Лукашенко.

Лукашенковский зверинец

Однако наиболее ярко показали себя пролукашенковские издания и персонажи, получившие после 2020 года лицензию на разжигание любых низменных эмоций — лишь бы тиражировать обожание Лукашенко и Кремля и разжигать ненависть к беларусскому национально-демократическому движению.

Как и в случае с путинской пропагандой, центральный лукашенковский телеграм-канал «ЖС» начал с насмешек над эмигрантами, которые уехали в Израиль, над самим Израилем, который поставлял Украине антидроновые системы. Продолжили заявлениями о якобы найденных украинских ПТРК (советского производства) в руках у боевиков (без ссылок на источник). Естественно, нет ни осуждения ХАМАС, ни соболезнований Израилю.

Заодно пропаганда откровенно надеется, что на фоне новых боев в Израиле и Секторе, для Лукашенко и Путина ситуация станет выгоднее.

Григорий Азаренок так и вовсе начал транслировать пропаганду ХАМАС, ничего не говоря о том, что именно ХАМАС начал ракетный обстрел Израиля и уничтожение мирных израильтян. Также он фактически выразил сочувствие «палестинцам, которые попали в плен» и без комментариев репостил заявления иранских властей о том, что «сионистский режим сам несет ответственность».

Он же перепостил и очень откровенную статью газеты «Минская правда», которая с 2020 года отличается редкой упоротостью, лживостью и готовностью вымазаться в любой грязи.

Публикация автора из Russia Today Игоря Молотова с говорящим названием «Восстание храбрых» вышла 8 октября , но 9 октября была снята с сайта и ТГ-канала минской газеты.

Там можно цитировать все подряд. Вот первые несколько предложений:

«Меня зовут Игорь Молотов. Это я советовал взорвать термоядерную бомбу над Сибирью. Прошу прощения. Надо взорвать над Израилем.

Ну, смотрите. Вы считаете нормальным то, что группы религиозных фанатиков приезжают в город или поселение, захватывают его и объявляют своим? А это регулярно практикуют ортодоксальные евреи в палестинских поселениях. Палестинцам это не нравится. Палестинцы объявляют сопротивление фашистским методам Израиля».

Утверждается, что российское и беларусское общество «едино в поддержке Палестины».

«И действительно: победа Палестины на оккупированных территориях — это победа Москвы и Минска. Даже если сейчас палестинское сопротивление не одержит победу в смертельной схватке с Тель-Авивом, флаги Палестины зашумят над мечетью Аль-Акса в Иерусалиме. Мы уже победили. ХАМАС и ФАТХ маршируют по единой дороге победы», — говорится в статье.

Повторим, что публикация понравилась Азарёнку, ссылка на нее была им перепощена. Автора он назвал своим «красным братом». Лицо лукашенковской пропаганды также перепостило запись московитского публициста Дугина, в котором русские отождествляются с ХАМАС и провозглашается война на уничтожение:

«Нетаньяху объявил о готовности осуществить полный геноцид палестинцев в секторе Газа. В духе библейской истории. Вырезать всех, сжечь, выпотрошить и сравнять с землей… Видимо, Вашингтон согласен с таким решением палестинского вопроса. И ЕС также. Какие еще тут могут быть сомнения, насколько они серьезно относятся к «правам человека»… Мы должны отстаивать свои ценности и свои интересы, вообще не обращая внимания на Запад. Он и так натравил на нас нацистский киевский режим, выпестовал его и закрывает глаза на все его нечеловеческие преступления… России надо отстоять себя, выстоять и победить. Причем больше уже никаких правил нет… Победим, сможем настаивать на своем. В противном случае нас ожидает судьба жителей сектора Газа».

Кроме того, по сути московитская и лукашенковская пропаганда не скрывают, что рассматривают террористический удар ХАМАС как способ ослабить давление на себя.

«Что касается международной ситуации, то надо исходить из того, какие сегодня возможности есть у Ирана для ведения длительной войны по типу той, которую Запад ведет в Украине. Мягко говоря, эти возможности сегодня очень большие, с учетом теплых российско-иранских контактов. Министр обороны России Сергей Шойгу две недели назад был с визитом в Тегеране и, скорее всего, есть некие договоренности на случай такого рода обострения.

Более того, России оно крайне выгодно, так как сегодня только РФ может в той или иной степени влиять на Иран. И Россия может попробовать разменять это влияние на ситуацию по Украине, чтобы добиться заключения мира на более выгодных для себя условиях. Символично, что военная операция началась в день рождения Владимира Путина. Если это не спланированная акция, то, как минимум, подарок», — с одобрением и без тени смущения пишет в «Минской правде» пролукашенковский коммунист Андрей Лазуткин.

Об этом же пишет пропагандист Александр Шпаковский, получивший должность в лукашенковском посольстве в Москве: «Некоторые утверждают, что конфликт на Ближнем Востоке, большая война между арабами и Израилем «приходит на смену» войне в Украине. Интересно, почему не допускается мысли о том, что может быть несколько театров боевых действий? Например, в Украине, на Ближнем Востоке, в Африке и на Тихом океане?».

Выводы

Как и московитская, лукашенковская пропаганда существует сразу в нескольких лицах — для внешнего и внутреннего использования.

Предполагается, что Израиль, ЕС, США и большинство других стран видят только более-менее смягченный вариант пропаганды «не скажем, кто виноват, но мы как всегда за все хорошее и против всего плохого». Тут иногда используется извращенная риторика прав человека, иногда риторика антиколониализма.

Внутри Беларуси, а также для РФ транслируется разного уровня упоротости пропаганда ненависти к беларусским национальным демократам, к Украине, к странам Запада, зачастую замешанная на расизме («так они устроены [на Западе] — и это, похоже, наследственное») , религиозной ненависти («окатоличить. Что означает: православных – на костер») и антисемитизме («коллективный беглый кацман»).

Все это в сочетании с болтовней о своем якобы антифашизме и патриотизме, миролюбии, порождает шизофреническую идеологическую конструкцию. Эта система призывает к террору против большинства беларусов, ментально и психически калечит жителей нашей страны.

И это еще одна причина, почему лукашенковский Карфаген должен быть разрушен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: