Прокуратура объяснила изъятие подстанции у частной компании

Главное
Фото: t.me/Minenergo_by

Прокуратура Могилевской области объяснила изъятие электроподстанции у частной компании. Хотя в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры, компания не называется, но, вероятнее всего, речь идет об ООО «Солар Лэнд», операторе крупнейшей солнечной электростанции в Чериковском районе.

Как следует из информации прокуратуры, иск о признании за Республикой Беларусь права собственности на высоковольтные системообразующие линии и подстанцию напряжением 110 кВ был подан на основании закона «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства».

В соответствии с ним, системообразующие линии электропередачи и подстанции напряжением 110 кВ и выше отнесены к объектам инженерной инфраструктуры общего пользования, находящимся только в собственности государства. При этом владение и пользование такими объектами осуществляется от имени государства уполномоченными государственными органами и иными государственными организациями, за которыми они закреплены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. При этом по решению президента такие объекты все-таки могут передаваться негосударственным организациям, иностранным государствам, международным организациям, физическим лицам в аренду без права выкупа или безвозмездное пользование.

«Как установлено, коммерческая организация в нарушение Закона зарегистрировала за собой право собственности на высоковольтные системообразующие линии и подстанцию напряжением 110 кВ.

Такая государственная регистрация создания и возникновения права собственности за коммерческой организацией на капитальные строения по иску прокурора Могилевской области 15 декабря 2022 года была признана решением экономического суда Могилевской области недействительной.

В развитие событий данная организация, как и впоследствии ее ликвидатор, в добровольном порядке не обеспечили передачу возведенных объектов в собственность Республики Беларусь», — говорится в сообщении прокуратуры.

В итоге прокурор Могилевской области подал еще один иск и 15 января экономический суд региона удовлетворил его. Отмечается, что решение суда еще может быть обжаловано. Оно пока не вступило в законную силу.

Напомним, Refrom.by подробно писал об истории с «Солар Лэнд». Инвестором проекта «Солар Лэнд» выступает ирландская компания «Камелиасайд Лимитед» (Cameliaside Limited) – бенефициар Киабод Тутонян Машад. В прошлом году «Солар Лэнд» подала на банкротство. При этом инвестор в июле направил правительству Беларуси требование компенсировать его инвестиции. Проблемы у компании начались вскоре после сдачи солнечной станции в эксплуатацию. В июне 2022 года власти отозвали решение об отнесении электростанции к специализированным объектам энергетики, а прокуратура в декабре 2022 года обратилась в Экономический суд Могилевской области с иском о признании недействительными прав «Солар Лэнд» на соответствующие объекты недвижимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: