Производитель аппаратов для печати чипов сможет дистанционно отключить его при нападении Китая на Тайвань

Новости
Иллюстративное фото: Laura Ockel, unsplash.com

Голландский производитель машин для печати чипов ASML Holding NV провел моделирование ситуации по дистанционному отключению своего оборудования для печати чипов на Тайване в случае агрессии со стороны Китая.

Информация об этом публично не распространялась, однако Bloomberg со ссылкой на свои источники, выяснил, как ASML Holding NV готовится к возможным неожиданным ситуациям по использованию. В том числе несанкционированному, ее оборудования.

По данным издания, тема использования машин ASML Holding NV возникла в связи с «обеспокоенностью официальных лиц в правительстве США», которые направили запросы в том числе в голландскую компанию.

«Дистанционное отключение применяется к линейке аппаратов экстремального ультрафиолетового излучения нидерландской компании ASML, известной в отрасли как EUV, крупнейшим клиентом которой является TSMC.

EUV используют высокочастотные световые волны для печати самых маленьких из существующих микрочипов-транзисторов, создавая чипы, которые могут использоваться как для искусственного интеллекта, так и для более чувствительных военных целей», — сообщило издание со ссылкой на свои источники.

Аппарат EUV размером с городской автобус. Он требует регулярного обслуживания и программных обновлений. В рамках этого компания может удаленно принудительно отключить оборудование.

Компания является единственным в мире производителем этих машин. Стоимость каждой из них составляет более 200 миллионов.

В настоящее время правительство Нидерландов запрещает ASML Holding NV продавать EUV-машины Китаю из-за опасений США, что они могут дать ему преимущество в глобальной войне чипов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: