Проблемы Карач могут быть связаны с арестом ее партнера в Киеве по подозрению СБУ

Главное
Ольга Карач (справа) в Милане вместе с Катей (Украина) и Дарьей (Россия) во время турне по Италии в рамках кампании «Возражение против войны» (фото Rete Pace e Disarmo)

Отказ литовских властей предоставить политическое убежище беларусской активистке Ольге Карач, возможно, связан с арестом ее украинского партнера Юрия Шеляженко в связи с подозрением СБУ. Решение о взятии Шеляженко под ночной домашний арест суд Соломенского района Киева принял 15 августа 2023 года.

Об этой истории мало известно беларусской аудитории. Reform.by решил подробнее рассказать о том, как Ольга Карач включилась в борьбу с мобилизацией в Украине для отражения агрессии России.

Український Рух Пацифістів

Шеляженко является исполнительным секретарем официально зарегистрированной в Украине гражданской организации «Український Рух Пацифістів». Создатель НКО Руслан Коцаба — личность в Украине известная. Сейчас он скрывается от украинского правосудия в США, а начинал свою политическую карьеру как активист «Поры» и руководитель палаточного городка во время «Оранжевой революции», входил в политсовет партии «Пора», был помощником депутата ВР Владислава Каськива. Сотрудничал с телеканалами «112 Украина» и «ZIK». Он публично выступил против мобилизации в Украине в 2015 году и отрицал российское участие в войне на Донбассе.

В мае 2016 года он получил 3,5 года лишения свободы за препятствование законным действиям Вооружённых сил Украины в особый период. Приговор вызвал бурную реакцию правозащитного сообщества — Amnesty International назвала его «узником совести». В итоге апелляционный суд оправдал Коцабу — под арестом он провел 524 дня. В мае 2019 года правление Ахенской премии мира объявило о награждении Коцабы, но после публикации видеозаписи, в которой тот заявляет, что евреи несут свою долю ответственности за Холокост, отозвало решение.

Коцаба тесно сотрудничал с российскими пропагандистами, а также с известной благодаря беларусской пропаганде Татьяной Монтян. Он участвует в движении «Другая Украина» Виктора Медведчука.

Таким образом, Шеляженко по сути является представителем Коцабы в Украине. Сам он позиционирует себя как независимый журналист и активист пацифистского движения. В 2007-2014 годах был помощником депутата Печерского райсовета от БЮТ Григория Костинского и помощником нардепа от БЮТ Андрея Павловского. В то время его называли медиакиллером. Он также выступал против мобилизации, активно продвигал российскую информационную операцию «рождественское перемирие».

«Народный отказ от сотрудничества с оккупантами»

Но вернемся к ГО «Український Рух Пацифістів». НКО создано в 2019 году. На своем сайте они пишут, что входят в международные сети European Bureau for Conscientious Objection, World BEYOND War, War Resisters’ International, International Peace Bureau, Eastern European Network for Citizenship Education.

Шеляженко и его сторонники требуют законного права на отказ от военной службы, прекращения войны в Украине и всех войн в мире. Остановить российскую агрессию они предлагают за счет «немедленного прекращения огня, честных мирных инклюзивных переговоров и построения ненасильственного общества».

В интервью американской организации Peace in Ukraine Coalition в январе 2023 года Шеляженко заявил, что «вооружение Украины подорвало прошлые мирные соглашения и препятствовало переговорам о прекращении нынешнего кризиса». Он предлагает прекратить поставки оружия Украине, а российской агрессии противопоставить «народный отказ от сотрудничества с оккупационными силами». Это, по его версии, «сделает оккупацию бессмысленной и обременительной».

Арест Шеляженко

3 августа 2023 года СБУ предъявляет Шеляженко подозрение в «оправдании российской агрессии» и проводит обыск в его квартире. В ответ на это International Peace Bureau номинирует «Український Рух Пацифістів», «Наш дом» Ольги Карач и Российское движение отказников от военной службы на получение Нобелевской премии мира 2024 года.

8 августа Следственное управление СБУ по согласованию с Киевской городской прокуратурой вносит ходатайство в суд о применении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на 60 суток в отношении Юрия Шеляженко.

15 августа Суд Соломенского района Киева частично удовлетворяет ходатайство и отправляет Шеляженко под домашний арест с запретом покидать жилище с 22 часов до 6 часов. Он может выйти и ночью в период авианалета и неотложной медицинской помощи.

Исполнительный секретарь ГО «Український Рух Пацифістів» фактически остается на свободе, продолжает активную публичную деятельность, ведет блоги, раздает интервью. Российская пропаганда теперь выставляет Шеляженко как жертву «кровавого режима Зеленского».

При чем здесь Ольга Карач?

У Reform.by нет прямых доказательств, но трудно не заметить синхронность ареста в Украине Юрия Шеляженко и отказ властей Литвы в предоставлении политического убежища Ольге Карач. Об этом она рассказала российскому изданию «Медуза» 18 августа. По словам Карач, ее признали «угрозой национальной безопасности» якобы за интервью, которое она брала у основателя ЛДПР Владимира Жириновского, а также участие в конференциях в России. Никаких доказательств Карач не предоставила.

На самом деле, последние полтора года вся активность Карач тесно связана с так называемым пацифистским движением. Теснейшим образом «Наш дом» Карач сотрудничает со структурой Шеляженко. 20 февраля 2023 года они стали инициаторами кампании #ObjectWarCampaign, которая поддерживает дезертиров и отказников как с российской и беларусской, так и с украинской сторон.

Проблемы Карач могут быть связаны с арестом ее партнера в Киеве по подозрению СБУ
Партнеры «Нашего дома».

Обе эти организации принимали активное участие в саммите «За мир в Украине», который проходил в Вене 10-11 июня 2023 года. В число организаторов саммита вошли International Peace Bureau, CODEPINK, World Assembly of Strugglesand Resistances of the World Social Forum, Transform! Europe, Europefor Peace, International Fellowship of Reconciliation (IFOR), Peace inUkraine, Campaign for Peace Disarmament and Common Security(CPDCS), Prague Spring 2, а локальными организаторами и партнерами стали AbFaNG (Action Alliance for Peace, active Neutrality and Non-Violence), Institute for Intercultural Research and Cooperation (IIRC), WILPFAustria, IFOR Austria.

Если коротко пересказать центральный нарратив как организаторов, так и финальной декларации мероприятия, то необходимо немедленно прекратить огонь и начать переговоры. Ни о возвращении оккупированных территорий, ни о наказании за военные преступления, ни о восстановлении разрушенной Украины «борцы за мир» не заявляют. Примечательно, что участники все же осуждают вторжение России, но при этом возлагают ответственность за развязывание войны на обе стороны.

«Путь к миру должен быть основан на принципах общей безопасности, уважения международных прав человека и самоопределения всех сообществ», — говорится в декларации.

Отметим, именно этого на данном этапе добивается Кремль, который столкнулся с отчаянным сопротивлением всей украинской нации. Те же тезисы звучали и в последнем интервью Александра Лукашенко украинской пропагандистке из пула Медведчука и коллеге Коцабы Диане Панченко.

P. S.

Несколько часов назад Юрий Шеляженко от имени ГО «Український Рух Пацифістів» выступил с призывом к властям Литвы пересмотреть свое «недальновидное решение» и предоставить политическое убежище Ольге Карач. Он обратил внимание на усилия Карач, направленные на помощь отказникам от военной службы и продвижение кампании «Откажись от войн».

«Пацифизм — не преступление и не угроза национальной безопасности, а единственная надежда построить лучшую жизнь всей планеты на принципах ненасильственного управления, положить конец всем войнам путем защиты фундаментального права на отказ убивать и обучения каждого человека ненасильственному сопротивлению проявлениям милитаризма, тираниям и агрессии», — резюмирует Шеляженко.

Проблемы Карач могут быть связаны с арестом ее партнера в Киеве по подозрению СБУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: