Присяжные признали Дональда Трампа виновным. Что произойдет дальше

В мире
Дональд Трамп в суде. Изображение: Jane Rosenberg.

Присяжные Нью-Йорка в четверг признали Дональда Трампа виновным по 34 пунктам обвинения в фальсификации деловой документации с целью сокрытия выплаты порнозвезде денег за молчание перед президентскими выборами 2016 года. Несмотря на это он продолжит президентскую кампанию.

CNBC рассказывает, что ожидает Трампа после решения присяжных в юридическом плане.

График вынесения приговоров

После вынесения вердикта присяжные распускаются. Затем дело переходит к стадии вынесения приговора, и этот процесс в значительной степени контролируется судьей Хуаном Мерчаном.

Перед тем как объявить перерыв в четверг днем, судья назначил дату вынесения приговора Трампу на 11 июля в 10 часов утра по восточному времени. Он поручил сторонам по делу подать ходатайства до 13 июня.

Ожидается, что стороны представят протоколы приговоров, в которых каждая сторона представит аргументы в пользу предпочтительного для себя наказания, а также другие судебные материалы.

Трамп также, вероятно, проведет собеседование с офицером службы пробации для составления отчета. Интервью, скорее всего, будет включать вопросы о личной истории Трампа и его судимости. Ответы будут включены в доклад перед судьей до вынесения приговора, который включает рекомендации по вынесению приговора, которые Мерчан должен рассмотреть.

Адвокаты Трампа могут попытаться перенести дату вынесения ему приговора на более поздний срок — возможно, даже после президентских выборов 5 ноября. Но Мерчан вряд ли согласится на такую ​​отсрочку без уважительной причины.

Тем временем Трамп сможет свободно общаться с прессой, путешествовать и продолжать свою президентскую кампанию. Он также больше не будет связан постановлением о неразглашении информации, которое запрещало ему обсуждать, в частности, свидетелей, присяжных и членов семьи судьи.

Однако обвинительный вердикт Трампа не делает его автоматически «осужденным преступником». Это определение не применимо к нему до тех пор, пока он не будет приговорен в июле.

Возможные наказания, включая тюремное заключение

Обвинения против Трампа относятся к преступлениям класса E, наименее серьезной категории по законам штата Нью-Йорк. Максимальное наказание по каждому пункту обвинения составляет четыре года тюремного заключения.

Приговор Трампу может включать штрафы и реституцию, испытательный срок или другие условия, но приговор о тюремном заключении не исключен.

Мерчан обладает широкими полномочиями определять приговор Трампу, и он может учитывать самые разные факторы при принятии окончательного решения.

Некоторые из этих факторов, такие как 77-летний возраст Трампа и отсутствие у него судимостей, вероятно, будут иметь вес в пользу бывшего президента.

Но поведение Трампа во время суда также может повлиять на окончательное решение Мерчана.

Это может стать проблемой для бывшего президента, который публично нападал на судью и обвинял его в политической предвзятости на протяжении всего процесса.

Судья также ранее обвинил Трампа в попытке «запугать» суд, что привело к расширению запрета на неразглашение информации, который Трамп позже нарушил 10 раз.

Вероятно, наказание будет смягчено

Эксперты склонны считать, что маловероятно, что Трампу грозит тюремное заключение в результате приговора.

На протяжении всего процесса Мерчан ясно давал понять, что он помнит об уникальном политическом статусе Трампа, и ранее он выражал нежелание сажать экс-президента за решетку.

После того, как 6 мая Трамп был обвинен в неуважении к суду за неоднократное нарушение приказа о неразглашении информации, Мерчан заявил, что наказать его тюремным заключением было «последним, что я хочу сделать».

«Вы бывший президент Соединенных Штатов и, возможно, также и следующий президент», — сказал тогда Мерчан Трампу, добавив, что он обеспокоен как логистикой, так «и более широкими последствиями» его заключения в тюрьму.

Может ли Трамп по-прежнему баллотироваться на пост президента?

Судебная тяжба не помешает Трампу баллотироваться на пост президента. Эксперты считают, что он неизбежно обжалует приговор.

Однако, по их словам, этот апелляционный процесс растянется на многие месяцы, если не годы. Это означает, что даже если Трамп в конечном итоге отменит свой приговор, он не сможет сделать это до дня выборов.

Трамп подаст апелляцию в Первый судебный департамент Апелляционного отдела Нью-Йорка. Если этот суд подтвердит приговор, Трамп сможет подать апелляцию в Апелляционный суд, высшую судебную инстанцию ​​Нью-Йорка.

Конституция требует, чтобы американские президенты были гражданами США по рождению не моложе 35 лет и прожившими в стране не менее 14 лет. Он не запрещает преступникам занимать высшие должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: