Преступная группа подозревается в похищении книг в Европе на сумму почти в 4 миллиона евро

Новости
Иллюстративное изображение. Фото: FreeBank

В Грузии и Латвии задержаны пятеро граждан Грузии, подозреваемых в похищении из библиотек по всей Европе антикварных книг, сообщили в Генеральной прокуратуре Польши.

23 марта 2024 года в Польше была создана международная группа под условным названием «Пушкин», состоящая из сотрудников правоохранительных органов Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Латвии, Швейцарии и Грузии, при участии Евроюста и Европола.

Причиной объединения усилий правоохранителей послужил ряд громких краж антикварных книг из библиотек, в том числе национальных, указанных стран. Преступники крали не все книги, а преимущественно русскоязычных писателей — Пушкина, Гоголя, Лермонтова и других.

По предварительной информации, участники группы похищали книги несколькими способами.

Иногда они представлялись учёными и заказывали книги в библиотеках якобы в исследовательских целях. Пока одни сообщники общались с сотрудниками библиотеки, отвлекая их, другие – подменяли оригиналы книг на подделки. А иногда члены группы врывались в библиотеки и просто забирали те книги, которые им были нужны.

Украденные книги переправлялись в Россию, где продавались на аукционах в Москве и Санкт-Петербурге.

Учитывая тот факт, что от членов преступной группировки пострадали библиотеки разных стран, Евроюст с ноября 2023 года координировал действия прокуроров и офицеров, расследующих преступления в разных странах, а также оказывал помощь в обмене данными.

Вчера, в ходе операции по задержанию злоумышленников было проведено 27 обысков, изъято около 150 книг. Полиция проверяет из каких библиотек они могли быть похищены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: