Премьер Нидерландов: Граница с Россией и Беларусью — наша коллективная граница

Новости
Марк Рютте. Фото: government.nl

Малейший шаг Владимира Путина на территорию стран НАТО будет иметь тяжелые последствия для России, заявил в интервью LRT премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который считается фаворитом на пост нового генерального секретаря альянса.

Он признал, что угроза, исходящая от России, особенно ощущается в его стране после того, как в 2014 году над восточной Украиной был сбит малайзийский авиалайнер.

«Физически мы находимся гораздо дальше от России, чем вы. Но мы чувствуем и верим, что наша граница находится здесь«, — сказал политик.

Ему был задан вопрос по поводу возможных действий НАТО при сценарии войны с Россией.

«НАТО должна поддерживать сдерживание, мы все должны понимать, что граница с Россией и Беларусью — это наша коллективная граница со странами Балтии и другими странами восточного фланга. Позвольте мне заверить вас, что с момента крушения малайзийского рейса MH17 7 июля 2014 года, в результате которого погибли 298 человек, в том числе 96 граждан Нидерландов, для нас, Нидерландов, граница означает границу с Россией», — заявил он.

Премьер пояснил, что означает поддержание сдерживания.

«Прежде всего, мы все должны тратить не менее 2% ВВП на оборону, включая укрепление обороны восточного фланга. Мы обсуждали расширенное передовое присутствие НАТО (eFP) в Литве, мы знаем, что Германия привержена укреплению своего потенциала в этой стране, и мы работаем с немцами, чтобы решить, как лучше действовать в будущем. Миссия по охране воздушного пространства, противовоздушная оборона, достаточное количество систем Patriot также важны. Украина, например, почти не имеет возможностей для противовоздушной обороны вокруг Харькова. Эти вопросы нам предстоит решать коллективно в ближайшие месяцы», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: