Правительство собирается выделять кредиты фермерам под импортозамещение

Новости
Фото: Unsplash.com

Правительство Беларуси готово включить в госпрограмму развития агробизнеса проекты фермеров, которые помогут решить проблемы импортозамещения. Сегодня вице-премьер Леонид Заяц и руководство Минсельхозпрода провели очередную встречу с фермерами Столинского района и представителями торговых сетей. Она прошла в Барановичах, сообщает пресс-служба правительства.

«Раньше мы ввозили в республику раннюю капусту, картофель, морковь, свеклу. У фермерских хозяйств Столинского района есть возможность заместить этот продукт на отечественный. Смысл в том, чтобы упорядочить работу фермерских хозяйств, которые производят огромное количество овощей, для того, чтобы продукция была вовремя поставлена на полки наших магазинов», — сказал Леонид Заяц.

По его словам, в этом году фермеры Столинского района готовы поставить около 20 тыс. т овощей, в том числе 3 тыс. т ранней капусты в июне, и 10 тыс. т — в июле.

«Также потребителям будут поставлены ранний картофель, свекла, лук. Цены на эту продукцию будут ниже импортных», — добавил Заяц.

На встрече обсуждалось строительство теплиц и овощехранилищ. Правительство готово выделить деньги.

«В межсезонный период в республике недостаточно производится огурцов, томатов. Учитывая накопленный практический опыт, в том числе столинских фермеров, имеет смысл рассмотреть возможность оказания содействия в выделении банковских кредитов для строительства современных овощехранилищ, которые бы сохраняли качество продукции от поля до прилавка», — добавил Заяц.

В итоге предполагается, что будет сформирован перечень перспективных объектов, представленных фермерскими хозяйствами. Его рассмотрят в Минсельхозпроде и включат в программу развития бизнеса. Кредиты будут выделять на срок окупаемости объекта и могут быть беспроцентными.

«Президентом поставлена задача заместить завозные яблоки отечественными. Нам необходимо заложить в ближайшие два-три года 2 тыс. интенсивных садов с поливом и теми сортами, которые нужны потребителям. В стране разработана программа, мы увеличили финансирование — до 20 тыс. рублей на 1 га даем фермерскому хозяйству — тому, кто способен сегодня заложить сад, обеспечить технологию и вырастить хороший урожай», — рассказал Заяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: