Правительство представило в парламент программу действий на 2019-20 годы

Главное
Фото: wikipedia.org

Текст программы выложила депутат Палаты представителей Анна Канопацкая. Программа рассчитана на два года. Недавно премьер-министр Сергей Румас доложил ее президенту, после чего были получены дополнительные замечания. В итоге программа оказалась в Палате представителей 18 сентября.

В документе отмечается, что после двух лет спада с 2017 года беларусская экономика вышла на траекторию роста. Говорится о стабилизации макроэкономической ситуации, снижении инфляции, процентных ставок, восстановлении деловой активности.

Вместе с тем указывается на нестабильную внешнеэкономическую ситуацию. Беларусь зависима от внешней конъюнктуры. С учетом внутренних проблем в виде высокой долгоовой нагрузки, низкой эффективности предприятий госсектора, существуют риски для сохранения тенденции роста экономики.

Правительство считает, что для ускорение роста до темпов выше среднемировых требуются системные меры. Они должны повысить конкурентоспособность экономики до уровня, при котором снизится влияние внешних конъюнктурных факторов.

В программе говорится, что правительство будет работать на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь населения, рост его доходов, снижение уровня малообеспеченности, высокие социальные стандарты.

Среди системных мер называется формирование благоприятной бизнес-среды как национального бренда, создание стабильных, предсказуемых, комфортных условий ведения бизнеса.

Правительство хочет повысить эффективность госсектора, рационально использовать бюджетные и инвестиционные ресурсы. Занятость должна быть эффективной.

Уровень заработной платы увязывается с ростом производительности труда. Правительство хочет снизить различия между регионами по уровню и качествую жизни населения.
В программе упомянуто и формирование IT-страны. В ближайшие два года начинается цифровизация всех отраслей экономики.

Будут создаваться новые высокопроизводительные предприятия и принципиально новые продукты.

Прописано опережающее развитие сферы услуг. Приоритеты в ней: транспорт, логистика, строительство, туризм.

Не забыто и продвижение товаров на внешних рынках.

Правительство провозглашает принципы равенства всех форм собственности, невмешательство в добросовестную конкуренцию, системность, комплексности и оперативность принятия решений.

В сфере макроэкономической политики и совершенствования институциональной среды планируется проведение макроэкономической политики, способствующей качественному экономическому росту. В эти два года хотят сформировать основы для построения новой экономики, которая сможет к 2025 году генерировать ВВП в 100 млрд. долларов. Упомянуто сокращение долговой нагрузки на экономику, повышение эффективности использования всех видов ресурсов.

Правительство декларирует стратегические решения в налоговой, финансовоой, инвестиционной, внешнекэономической и научно-технологической сферах. Будут приняты меры по росту производительности труда, привлечению недолговых источников финансирования экономики.

ЗВР и госдолг должны держаться на безопасном уровне.

В денежно-кредитной политике планируется постепенное снижение процентных ставок по мере замедления инфляции, сокращение директивного кредитования и расширение эффективного рыночного кредита. ДКП должна перейти к режиму инфляционного таргетирования. Ценовая и тарифная политика должны формироваться с учетом роста доходов населения. Инфляционные ожидания будут снижать за счет информирования и прозрачности в изменениях регулируемых цен.

Курсовая политика будет проводиться в режиме управляемого плавания. Нацбанк будет снижать участие в валютном рынке. Планируется дальнейшая либерализация валютного законодательства: будут сняты ограничения на открытие счетов в иностранных банках. Юрлицам установят регистрационных порядок операций движения капитала. Продолжится дедолларизация.

Гасить государственный долг в иностранной валюте планируется преимущественно за счет привлечения несвязанного финансирования. То есть о новой программе с МВФ в ближайшие два года речи не идет. Беларусь, скорее всего, продолжит размещать облигации на коммерческом рынке.

Гарантии правительства будут выдаваться только на инфраструктурные бюджетозамещающие проекты под финансирование международных финансовых организаций. В коммерческом секторе гарантии будут выдаваться в исключительных случаях.
В 2019-20 году инфляцию планируют держать на уровне 5%, дефицит счета текущих операций — не более 3% ВВП.

В 2018 году ЗВР должны составил 6,5 млрд. долларов, в 2019 — не менее 7,1 млрд, а в 2020 — не менее 7,5 млрд. долларов.

Ежегодно от Всемирного банка, ЕБРР и ЕИБ планируется привлекать 400-500 млн. долларов.

В части развития рынка ценных бумаг и страхового рынка планируется прямой допуск инвесторов, не допущенных к торгам на бирже, к размещению и обращению отдельных видов ценных бумаг. Инвестиционные операции инвестфондов и доходы инвесторов от участия в них будут облагаться налогами в льготном режиме. Будет создан институт квалифицированного инвестора. Для них будут выпускаться ценные бумаги новых видов.

Всем страховым организациям могут позволить заниматься обязательным страхованием, а также страховать интересы госорганизаций. Будут стимулировать страхование жизни и дополнительной пенсии.

К 2020 году страховые взносы должны составлять 1,05% от ВВП, а активы страховых организаций — 3,1% от ВВП.

В сфере бюджетно-финансовой и налоговой политики прописано принятие новой редакции Налогового кодекса, создание методики оценки эффективности налоговых льгот. Социальная направленность бюджетов 2019-20 будет увеличиваться за счет снижения господдержки реального сектора экономики. Также правительство хочет модернизировать систему финконтроля и аудита в госсекторе.

Налоговая нагрузка на экономику должна составлять не более 26% ВВП. Ежегодно господдержка реальному сектору будет снижаться на 10%. Госдолг на конец 2020 года не должен превышать 45% ВВП. Расходы на образование, здравоохранение, физкультуру, спорт, культуру и СМИ, социальную политику в бюджетах должны быть не менее 40%.

В рамках развития конкуренции правительство хочет снизить вмешательство государства в закупки, надзор, лицензирование и т.д. Должны быть исключены антиконкурентные действия госорганов, созданы равные условия работы для всех субъектов, независимо от формы собственности. Будет снижаться монополизация и концентрация товарных рынков.

В сфере развития предпринимательства правительство прописало утвержденную накануне Стратегию «Беларусь — страна успешного предпринимательства». Будет подготовлен указ президента о совершенствовании системы поддержки МСП. Правительство хочет подготовить новую редакцию госпрограммы по малому и среднему предпринимательству на 2016-20.

Заявлены меры по декриминализации экономических рисков. Должна быть внедрена система оценки регулирующего воздействия НПА, создан реестр административных процедур. Правительство хочет расширить кредитование МСП. Беларусь будет участвовать в глобальном рейтинге конкурентоспособности. Пока наша страна отсутствует в нем.

Доля МСП в валовой добавленной стоимости в 2020 году должна достигнуть 40%, число занятых — 39,6%.

В инвестиционной политике появится стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций до 2025 года. Изменения в законодательстве должны гарантировать защиту прав инвесторов. Планируется снизить нагрузку на инвестора в период реализации инвестпроекта. Будет повышена эффективность НАИП.

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в 2018 году должны составить 1,4 млрд. долларов, в следующем — 1,6 млрд, а в 2020 — 1,7 млрд.

Эффективность управления госсобственностью планируют за счет принятия новых правовых актов, «дорожных карт» по повышению эффективности. Планируется отменить преимущественное право облисполкомов на приобретение акций. На БВФБ планируется выставить миноритарные пакеты государственных ОАО. Также планируется ограничить право местных органов выставлять избыточные требования при продаже недвижимости за одну базовую величину.

Цифровая трансформация экономики предполагает создание соответствующе системы образования, развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры, создание полноценного электронного правительства, внедрение современных платежных систем, распространение электронной торговли. Будет внедряться автоматический учет и регулирование ТЭР, реализованы проекты «Умный дом» и «Умный город». В промышленности появится интернет-вещей, трехмерная печать, в сельском хозяйстве — точное земледелие.

В промышленности доля высокотехнологичных видов деятельности в объем производства к 2020 году должна составит 3-4%, прирост импортозамещения должен составлять 600 млн. долларов в год, глубина переработки нефти в 2020 году составить 75,8%, степень переработки древесного сырья — 93%, доля отечественных лекарств — 55%.

В сельском хозяйстве к 2020 году планируется довести размер кредиторской задолженности и задолженности по кредитам и займам до размеров выручки, рентабельность продаж поднять до 10%.

Ежегодно планируется строить не менее 900 тыс. кв. м жилья с господдержкой. Стоимость квадратного метра жилья должна поддерживаться на уровне средней зарплаты.

В экспорте сохраняется принцип диверсификации, в котором поставки в ЕАЭС, Евросоюз и страны «дальней дуги» должны быть равны. Доля экспорта высоко- и среднетехнологичных товаров должна вырасти до 20%, доля услуг — до 25%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2018 году должны вырасти на 7,1%, в 2019-м — на 3,4%, в 2020-м — на 3,5%. Зарплаты бюджетников должны быть не ниже 80% от средней по стране. Уровень малообеспеченности населения до 2020 года должен не превышать 5,5%, а средняя пенсия быть не менее 40% от средней зарплаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: