Посольство Беларуси в Эстонии прокомментировало сообщение посла США при ОБСЕ о ситуации с Виктором Бабарико

Новости
Посольство Беларуси в Эстонии. Фото: estonia.mfa.gov.by

Посольство Беларуси в Эстонии прокомментировало сообщение посла США при ОБСЕ Майкла Карпентера относительно ситуации с Виктором Бабарико.

«Мы внимательно следим за сообщениями о внезапной госпитализации беларусского политзаключенного Виктора Бабарико. Режим в Беларуси несет полную ответственность за здоровье и благополучие Виктора Бабарико и 1 490+ других политических заключенных. Мы призываем к их немедленному освобождению», — написал на днях Карпентер в Twitter.

«Конечно, гораздо проще «внимательно наблюдать», чем направлять в Беларусь специалистов из США для ознакомления с материалами уголовного дела Бабарико, как это предлагал сделать президент А. Лукашенко в 2020 году», — последовал днем позже ответ от беларусской дипмиссии в Эстонии.

Посольство Беларуси в Эстонии прокомментировало сообщение посла США при ОБСЕ о ситуации с Виктором Бабарико
Скриншот страницы twitter.com/USAmbOSCE

О намерении показать документы, касающиеся дела Белгазпромбанка, представителям Интерпола, представителям зарубежных стран Лукашенко заявлял во время поездки в Полоцк в июне 2020 года.

«Россиян, американцев, европейцев, и отдам им документы. И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам. И будут отвечать по закону. Надо – сядут. Перед законом все равны», – заявлял он.

В июле того же года во время посещения 103-й воздушно-десантной бригады в Витебске он повторно озвучил намерение.

«Вчера я приказал следователям и комитету госбезопасности в прокуратуру подготовить все материалы для того, чтобы сюда прибыли специалисты Интерпола, США, Польши и России – и мы покажем им эти документы. Лукашенко кого-то боится или там действительно уголовное преступление. Поэтому мы открыты», — прозвучало тогда.

Напомним, ранее сообщалось, что Бабарико находился в хирургическом отделении Новополоцкой центральной городской больницы. Туда его доставили не позже 26 апреля. По версии «Рабочага руху», политзаключенного избили и в больницу он попал с диагнозом пневмоторакс. На 29 апреля достоверной информации о его местонахождении и состоянии по-прежнему не было. По информации посвященного политзаключенному телеграм-канала, представитель администрации исправительной колонии сообщил, что заключенный Бабарико якобы «жив и здоров», продолжает отбывать свое наказание.

Экс-банкира и претендента в кандидаты на пост президента Виктора Бабарико 6 июля 2021 года осудили на 14 лет колонии усиленного режима. Он отбывает наказание в колонии в Новополоцке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: