Посол Германии объяснил ситуацию с флагом в «Бухенвальде»

Новости
Скриншот видео БелТА

Сегодня днем несколько десятков человек собрались возле посольства Германии в Минске. Они протестовали против «надругательства над государственным флагом страны, который сняли с флагштока в Бухенвальде во время памятной акции», сообщает БелТА.

С собой пришедшие принесли государственные беларусские флаги, красные флаги, флаги Либерально-демократической партии, БРСМ и России.

К собравшимся вышел посол Германии Манфред Хутерер. Он обратился к протестующим через мегафон и сказал, что сожалеет о произошедшем.

«Я действительно очень жалею, что в связи с этим мероприятием в концлагере «Бухенвальд» возникли раздражение и ранение ваших чувств. Я жалею об этом», – сказал он.

Хутерер пояснил, что мероприятие организовывалось не федеральными властями Германии, а негосударственной организацией.

Напомним, 10 апреля в мемориальном комплексе «Бухенвальд» состоялось мероприятие по случаю очередной годовщины освобождения лагеря. Беларусские официальные лица не были приглашены. Беларусь представляли Павел Латушко и представитель Народного посольства Беларуси в Германии Михаил Таубе. На памятной церемонии беларусский государственный красно-зеленый флаг был заменен на бело-красно-белый. В связи с этим Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о разжигании национальной вражды (ч. 2 ст. 130 УК). Посла Германии в Беларуси вызвали в МИД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: