Rzeczpospolita: поляки выдают себя за украинцев и беларусов, чтобы не платить штрафы

Новости
Фото: unsplash.com

Польские водители изобрели новые способы избежать ответственности за нарушение закона в связи с ужесточением наказаний за превышение скорости. Для этого они используют напряженную ситуацию на восточной границе, пишет Rzeczpospolita.

До внесения изменений штраф за нераскрытие нарушителя автоматически налагался на владельца транспортного средства. Его размер был установлен на уровне 500 злотых. Ряд водителей, чтобы избежать штрафных баллов, соглашались на этот вариант, несмотря на то, что сами попадали на фото, сделанное камерой контроля скорости, или знали человека, который в этот момент находился за рулем авто.

Но с увеличением штрафов эту возможность значительно ограничили. Нераскрытие личности нарушителя, превысившего скорость, теперь наказывается удвоенной суммой штрафа за нарушение в не менее 800 злотых. Нераскрытие водителя транспортного средства, создавшего опасность на дороге, влечет за собой минимальный штраф в размере 2000 злотых. В случаях тяжких преступлений — не менее 4000 злотых. В свою очередь, в случаях, связанных с другими правонарушениями, штраф составляет не менее 500 злотых. Это означает, что лучший вариант с финансовой точки зрения — признать себя виновным.

Некоторые водители нашли лазейку в правовой системе, пользуясь отсутствием эффективных систем обмена персональными данными и информацией о водителях между службами стран, входящих в Евросоюз, и стран, которые в него не входят. Службы таких стран, как, например, Беларусь и Украина, не сотрудничают с польской полицией. Поэтому проверить правильность или даже правдивость предоставленной информации и наказать потенциального нарушителя не невозможно, но вероятность такого развития событий невелика. В результате большинство подобных дел, доходящих до суда, прекращаются.

Однако важно осознавать существующие риски, отмечает портал. Дача ложных сведений является преступлением, которое наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: