Politzektimes: «Мы не сломаны, но мы поломаны. История Дарьи Афанасьевой»

Новости
Дарья Афанасьева Фото: Politzektimes

Издание Politzektimes опубликовало исповедь бывшей политической заключённой Дарьи Афанасьевой. Блогерка и фемактивистка рассказывает о своём задержании, суде, колонии и, наконец, эмиграции.

Дарью Афанасьеву задержали в декабре 2021 года. До этого за ней несколько дней следили силовики. При задержании сотрудники ГУБОПиК внезапно ворвались в её квартиру, поэтому она не успела удалить информацию со своего ноутбука и телефона.

В ГУБОПиК ей пригрозили избиением её друга, поэтому Дарья была вынуждена записать «покаянное» видео, проговорив текст, который ей надиктовали. Затем были следственный комитет и изолятор на Окрестина. Там девушка столкнулась с давлением, применяемым к политическим активистам в местах лишения свободы: перекличками дважды за ночь, регулярными обысками в камере, ограничением в средствах гигиены.

После Окрестина были четыре с половиной месяца СИЗО на Володарского, затем следственный изолятор в Гомеле.

На Володарского Дарья стала свидетелем жестокого избиения охранниками политического заключённого Алеся Пушкина, который накануне вскрыл себе вены в знак протеста.

«Мы не видели, что происходит, но все слышали. Узнали об этом от вертухаев на продоле. Они вытащили Алеся из карцера, положили на пол и стали избивать. Я до сих пор слышу глухие удары о тело. А мы ничего не могли сделать», — описывает происходившее девушка.

Суд приговорил Дарью Афанасьеву к двум с половиной годам лишения свободы за участие в мирных протестах, назвав это «групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок».

После суда Дарью этапировали в женскую исправительную колонию №4 в Гомеле.

Свои впечатления от колонии Дарья описывает как противоречивые.

«Попав в колонию, меня сразу поразило, что я могу видеть траву и цветы. Наконец, мое передвижение не было ограничено десятью шагами. Появилась возможность помыться в горячей воде. Колония – это такой маленький город внутри города со своими правилами и ограничениями, но после СИЗО совсем другие ощущения», — делится своими переживаниями бывшая политзаключённая.

В колонии появилась возможность двигаться, заниматься какой-то работой. Но обратной стороной физической деятельности был абсурд, когда работа выполнялась ради самой работы: подметание луж в дождь или уборка снега в снегопад.

По словам Дарьи, нахождение в исправительном учреждение сильно повлияло на её здоровье: серьёзно ухудшилась память, появились психологические проблемы, развился синдром ПТСР.

Дарья Афанасьева рассуждает о том, как влияет на человека жестокий конвейер: от задержания до выхода из тюрьмы.

«А у нас эти дни забрали, хотя мы не сделали ничего противозаконного. Мы сидели за свои убеждения. Выйти на улицы может каждый, а ты попробуй отсиди за них. Было стыдно, что я эти два с половиной года не сделала ничего полезного. Что моим родителям приходилось меня поддерживать и переживать все это. Но мне ни разу не было стыдно, что я села за свои взгляды и принципы», — говорит девушка.

Искреннее недоумение у неё вызывают беларусы, которые безразлично относятся к происходящему в стране и предпочитают жить, не замечая политические преследования активистов.

После освобождения Дарья переехала жить в Польшу. Время, проведённое под следствием и в колонии, и сейчас даёт о себе знать: она боится открытых дверей, испытывает стресс, когда близкие люди не поднимают трубку телефона.

Дарья не видит предпосылок к изменению ситуации в Беларуси. Она считает, что власть похожа на фуру, которая однажды на полном ходу врежется в кирпичную стену, при этом разрушив как саму страну, так и судьбы множества людей:

«Но могу сказать, что я все-таки не сломалась. Как и не сломались другие девочки-политзаключенные. Но мы все поломаны. Хоть и героини», — подытоживает почти трёхлетнюю историю своего противостояния с карательной системой Дарья Афанасьева.

Politzektimes: "Мы не сломаны, но мы поломаны. История Дарьи Афанасьевой"
Дарья Афанасьева Фото: Politzektimes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: