Подросток с украинским паспортом хотел отказаться от беларусского гражданства. Все сорвалось из-за военкомата

Новости
Иллюстративное фото reform.by.

Подросток из Кобрина, имеющий гражданство Беларуси и Украины, хотел отказаться от беларусского, но против оказался военкомат. Семья пыталась оспорить решение в суде, но посчитал, что подростку отказали в выходе из гражданства законно. Решение Брестского областного суда от 27 декабря опубликовано в банке судебных решений. На него обратило внимание «Зеркало».

Подростку сейчас 16 или 17 лет. Его мать — беларуска, а отец — украинец, который более 20 лет назад получил постоянный вид на жительство в Беларуси. В 2023 году парень получил украинское гражданство и семья решила, что из беларусского можно выйти. Родители подали в РОВД заявление на регистрацию утраты ребенком беларусского гражданства и приложили нотариально заверенное согласие сына.

Через два месяца РОВД решило отказать в выходе из гражданства в связи с наличием у подростка «неисполненного обязательства перед Республикой Беларусь». Как выяснили родители мальчика, все дело оказалось в военкомате, которые отказался выдать справку о согласии на выход из гражданства. В военкомате сослались на ст. 20 закона «О гражданстве» и ст. 57 Конституции, где говорится, что защита Республки Беларусь — «обязанность и священный долг гражданина». А так как подросток не служил в армии, то свою обязанность как гражданин он не исполнил.

Родители пошли в суд, пытаясь доказать, что обязательство и обязанность — это не одно и то же. Суд посчитал, что решение РОВД было законным и отказал семье в удовлетворении жалобы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: