По «делу колл-центров» задержано более 50 человек

Новости
Скриншот видео

В Беларуси по «делу колл-центров» задержали более 50 человек. Из них 48 заключены под стражу. Им предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере группой лиц, рассказали на пресс-конференции МВД.

Среди задержанных — граждане Беларуси, России и Украины. Задержанные дали признательные показания. В ходе обысков изъята компьютерная техника, бухгалтерская документация, более 200 тысяч долларов в эквиваленте, 12 дорогостоящих автомобилей на сумму более 200 тысяч долларов.

Один из лидеров группы находился в России. Там было задержано порядка шести человек, из которых некоторые арестованы. Изъяты наличные на сумму 30 млн российских рублей.

Установлены более 5000 потерпевших в Беларуси и России. Сумма ущерба потерпевшим оценивается в не менее 500 тысяч рублей. Она будет расти по мере работы следователей.

Группа действовала более трех лет. Ее участники размещали в интернете ресурсы, через которые привлекали граждан для инвестирования в финансовые компании. Они представлялись брокерами, финансовыми аналитиками, юристами, бухгалтерами под вымышленными именами. Следователям известно более 1500 вымышленных имен.

Потерпевших убеждали положить деньги на депозитный счет, после чего создавалась имитация роста прибыли. В некоторых случаях потерпевшим возвращали небольшую сумму денег как заработок. Когда потерпевший хотел вывести весь «доход», его убеждали пока не делать этого или просто пропадали. В некоторых случаях с потерпевшими продолжали общаться мошенники под видом юристов, сотрудников банков и детективов, которые якобы занимались поиском недобросовестных брокеров.

Для конспирации участники группы создали в Минске не менее шести юрлиц. По документам они оказывали услуги в рекламной сфере, продавали керамику или предоставляли клининговые услуги. Под свою деятельность юрлица снимали офисы, в которых затем располагались колл-центры. В Минске нашли не менее пяти таких офисов, в каждом из которых работало 10-20 человек. Адреса офисов менялись почти каждый год.

В группе была четко выстроена иерархия. Низшее звено — скулы и сейлсы — искали потенциальных потерпевших, убеждали их перевести деньги на дроповские счета. Комплаенс-отдел занимался составлением потерпевшими договоров. В отдел вторичного сопровождения входили люди, хорошо знакомые с банковским делом. HR-отдел занимался подбором и обучением кандидатов на работу.

Участники группы «работали» с потерпевшими, которые находились с ними в разных странах. Например, сотрудники минских офисов общались с жителям России и Казахстана.

Напомним, сегодня МВД сообщили пресечении деятельности мошеннических колл-центров. По версии следствия, центры работали с февраля 2020 года. Они проводили так называемые холодные звонки, предлагая гражданам разных стран, в том числе Беларуси, содействие в заработке на онлайн-инвестициях. Сообщалось, что подозреваемые получали более миллиона долларов в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: