Папа Римский выразил надежду на соглашение между Азербайджаном и Арменией

Новости
Фото: instagram.com/franciscus

Папа Римский Франциск призвал Азербайджан и Армению к диалогу, который, как он надеется, поспособствует достижению  соглашения, которое положит конец гуманитарному кризису. Об этом он заявил во время сегодняшней воскресной проповеди, пишет Vaticannews.

«В эти дни я слежу за драматическим положением перемещенных лиц в Нагорном Карабахе», — сказал понтифик, вновь призвав к диалогу между Азербайджаном и Арменией. Он выразил надежду, «что переговоры между сторонами при поддержке международного сообщества будут способствовать достижению прочного соглашения, которое положит конец гуманитарному кризису».

По данным Красного Креста и Красного Полумесяца, для оказания помощи бегущим из Нагорного Карабаха людям необходимо около 22 млн долларов. В регион прибыла миссия ООН для оценки гуманитарных потребностей населения. Впервые за последние 30 лет высшему международному институту удалось получить доступ в Нагорный Карабах.

Прозвучала также молитва о мире «на истерзанной Украине и во всех израненных войной землях».

19 сентября Азербайджан начал «контртеррористические мероприятия» в Нагорном Карабахе. 20 сентября власти непризнанной республики согласились на разоружение. Армянское население начало покидать регион. 28 сентября президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Нагорный Карабах покинуло более 100 тысяч армян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: