Olvi по-прежнему не имеет разрешения на продажу «Лидского пива»

Новости
Фото: Olvi

Финская группа Olvi по-прежнему не имеет разрешения на продажу «Лидского пива». Об этом говорится в годовом отчете компании.

«Несмотря поправки, внесенные в законодательство, запрещающее продажу компаний с иностранным участием в Беларуси, запрет на продажу акций «дочки» Olvi остается в силе, и Olvi в настоящее время не имеет разрешения на продажу акций», — сказано в документе, опубликованном в начале месяца.

Напомним, весной 2022 года Olvi, как и многие другие компании, приняла решение уйти из Беларуси после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Летом 2022 года «Лидское пиво» попало в перечень предприятий с иностранными инвестициями, акции которых, принадлежащие зарубежным инвесторам, не могут быть проданы без согласия властей. Несмотря на это, группа не оставляла планов по продаже актива. Однако уже в начале прошлого года Olvi была вынуждена заявить, что отказывается от планов продать пивзавод.

В нем также констатируется значительная неопределенность с бизнесом в Беларуси на фоне ослабления беларусского рубля, непредсказуемости законодательства, санкций и особенностей проведения расчетов со странами Запада. Компания подтвердила, что уплатилка крупный штраф, назначенный по результатам проверки КГК, что привело к убыткам в размере 12,2 млн евро.

Также группа отмечает, что «Лидское пиво» работает за счет собственного финансирования, в частности, сумма в 2 млн евро была инвестирована с целью продолжения производства.

В прошлом году продажи «Лидского пива» в Беларуси в натуральном выражении выросли на 8,7% до 321,2 млн литров. Выручка в национальной валюте выросла на 6,7%, однако в евро сократилась на 2,1% из-за ослабления рубля. В отчете указано, что беларусская компания получила выручку в 135,3 млн евро в эквиваленте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: