Одним из задержанных в Польше беларусов может быть судимый боец ММА — «Позірк»

Главное
Фото: gov.pl

Один из беларусов, задержанных в Польше по подозрению в совершении диверсий, может быть ранее судимый боец ММА Степан Костюченко, сообщает «Позірк» со ссылкой на предоставленные BelPol материалы.

Напомним, 29 мая Агентство внутренней безопасности (ABW) Польши заявило о задержании гражданина Польши и двух граждан Беларуси по подозрению в работе на российскую разведку и совершении диверсий. Gazeta Wyborcza назвала имена задержанных беларусов — Андрей В. и Стефан М. СМИ опубликовали видео, на котором видна машина задержанных на беларусских номерах.

Инициатива BelPol выяснила, что владельцем автомобиля Renault с номером 8678 РЕ-7 является житель Минска 1987 года рождения Степан Костюченко.

Человека с таким же именем, фамилией и похожей фотографией удалось обнаружить в сети LinkedIn. Там указано, что мужчина находится в Польше. Также совпадает дата рождения (14 февраля) и места работы, которые удалось установить BelPol. В 2010-2018 годах мужчина работал в ОАО «Амкадор», но по данным бывших силовиков, он был слесарем, а в LinkedIn указал, что работал ведущим инженером. С января по июль 2019 года Костюченко работал специалистом по оптовым продажам УП «ПС Авто Групп», с мая по ноябрь 2020 года — специалистом по послепродажному обслуживанию СП «Святовит».

По информации издания, в июне и ноябре 2011 года Костюченко участвовал как минимум в двух боях ММА в турнирах «Европейская M-1 битва» и «M-1 BFC 13- Минск-Файт». В обоих боях он проиграл.

BelPol также узнал, что Костюченко был приговорен к 3 годам «домашней химии» по статье 205 УК («Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере»). Дело касалось кражи 35 мобильных телефонов на сумму 7,1 млн рублей. Кроме этого, он 30 привлекался к административной ответственности по линии ГАИ.

У Костюченко есть жена и дочь. Фамилия жены начинается на «М», как и фамилия задержанного в материале польских СМИ. «Позірк» обращает внимание, что мужчина в наручниках на фото, опубликованном польским изданием, несмотря на наложенный на лицо черный прямоугольник, похож на Костюченко, фотографией которого располагает редакция.

Напомним, беларусов и поляка задержали 27 мая. ABW заявило, что они подозреваются в поджогах объектов в различных частях страны. Все трое арестованы судом на три месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: