«Новы Час»: американец, которого разыскивает ФБР, преподает в Бресте английский

Новости
Фото: БТ

«Новы Час» опубликовал расследование, где идет речь об американце Эване Ньюмане, который в 2021 году попросил убежища в Беларуси и получил его в 2022-м. По информации издания, сейчас он работает под другим именем в частной школе иностранных языков International Language House в Бресте.

На сайте ФБР 48-летний Ньюман указан как разыскиваемый в связи со штурмом Капитолия 6 января 2021 года. Сообщается, что он бежал из США 16 февраля 2021 года и в настоящее время предположительно находится в Беларуси.

«Гражданские беспорядки; нападение, сопротивление или препятствование определенным должностным лицам; оказание влияния, препятствование или ответные действия против федерального чиновника; вход и пребывание в запрещенном здании или на территории со смертоносным или опасным оружием; нарушение порядка и деструктивное поведение в запрещенном здании или на территории со смертоносным или опасным оружием; Применение физического насилия в здании или на территории ограниченного доступа со смертоносным или опасным оружием; нарушение общественного порядка в здании Капитолия; акт физического насилия на территории или в зданиях Капитолия; шествие, демонстрация или пикетирование в здании Капитолия», — такая информация опубликована в карточке Ноймана на сайте американского ведомства.

Указывается также, что его «следует считать вооруженным и опасным».

Он смог уехать в Италию, затем перебрался в Швейцарию, потом выехал в Германию и Польшу, после чего в марте прошлого года обосновался в Украине в Житомире. Однако вскоре заметил слежку и в августе нелегально перешел беларусскую границу, попросив политического убежища.

«Новы Час» пишет, что Ньюман обосновался в Бресте, где также было снято интервью для беларусского госТВ. По информации издания, по субботам он занимается с детьми в International Language House, где его позиционируют как «носителя языка».

«Новы Час»: американец, которого разыскивает ФБР, преподает в Бресте английский
Фото: facebook.com/ILH.Brest

В International Language House, куда дозвонились журналисты, администратор назвала его Стивеном и сказала, что, к сожалению, фамилии не знает. При этом она уточнила, что он раньше жил в Калифорнии, как и Эван Ньюман, а сейчас поселился в Беларуси, «потому что ему здесь нравится». Со слов источника «Новага Часу», в Бресте Эван Ньюман также представляется при знакомстве как Стивен.

На сайте школы сообщается, что International Language House открылась в 2002 году и является единственной школой в Брестской области, получившей аккредитацию Британской национальной ассоциации English UK.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: