Нобелевскую премию мира присудили иранской правозащитнице Наргес Мохаммади

В мире
Иллюстрация Никласа Элмехеда для Нобелевского комитета

Нобелевская премия мира присуждена иранской правозащитнице Наргес Мохаммади за ее борьбу против угнетения женщин в Иране и борьбу за продвижение прав человека и свободы для всех. Сейчас Мохаммади находится в заключении.

В общей сложности ее арестовывали 13 раз, она была осуждена пять раз и приговорена в общей сложности к 31 году заключения и 154 ударам плетью.

«Присуждая ей Нобелевскую премию мира в этом году, Норвежский Нобелевский комитет желает почтить ее мужественную борьбу за права человека, свободу и демократию в Иране. Премия мира этого года также присуждается сотням тысяч людей, которые в предыдущем году выступили против политики теократического режима, направленной на дискриминацию и угнетение женщин. Только приняв равные права для всех, мир сможет достичь братства между нациями, которое стремился продвигать Альфред Нобель. Премия Наргесу Мохаммади следует давней традиции, согласно которой Норвежский Нобелевский комитет присуждает Премию мира тем, кто работает над продвижением социальной справедливости, прав человека и демократии. Это важные предпосылки для прочного мира», — говорится в заявлении комитета.

Свою правозащитную деятельность Наргес Мохаммади начала в девяностые годы прошлого года. В 2003 году она присоединилась к Центру защитников прав человека в Тегеране, созданном другой лауреаткой Нобелевской премии мира Ширин Эбади. В 2011 году Мохаммади была впервые арестована и приговорена к тюремному заключению. Второй приговор последовал в 2015 году.

В прошлом году, находясь в заключении, Мохаммади выражала поддержку демонстрантам и организовывала акции солидарности среди сокамерников во время массовых протестов после убийства Махсы Джины Аминки, задержанной исламской полицей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: