НАУ передало доказательства военных преступлений Лукашенко в МУС

Здание Международного уголовного суда в Гааге Главное
Здание Международного уголовного суда в Гааге. Фото: Greger Ravik, Flickr.com

(обновлено) Сегодня, 7 ноября, Народное антикризисное управление передаст в Международный уголовный суд вторую часть коммуникации с дополнительными доказательствами военных преступлений, совершенных Александром Лукашенко и его сообщниками.

Первая часть коммуникации была передана прокурору МУС в июне. В документах шла речь о незаконном перемещении украинских детей в Беларусь.

Напомним, НАУ собирает материалы для МУС, доказывающие причастность представителей режима Лукашенко к незаконному вывозу украинских детей. В резолюции от 13 сентября Европарламент заявил, что действия Лукашенко и его режима можно квалифицировать как преступления против человечности (депортация или насильственное перемещение населения) по Римскому статуту и призвал Международный уголовный суд (МУС) выдать ордер на арест Лукашенко. МУС уже выдал ордер на арест Владимира Путина в связи с депортацией украинских детей.

Переданные материалы включают:

  • дополнительные доказательства участия Лукашенко в незаконной депортации украинских детей в Беларусь;
  • доказательства и ранее неизвестные факты причастности ряда беларуских и российских организаций (БРСМ и другие), а также их руководителей и ряда членов к незаконной депортации украинских детей в Беларусь;
  • подробные свидетельства о программе перевоспитания украинских детей под видом «реабилитационной» программы в лагере «Дубрава». Программа включала встречи с представителями Русской православной церкви, мотоклубов «Ночные валькирии» и «Ночные волки», представителями Союзного государства, режима Лукашенко, представителями БРСМ, пропагандистами, артистами, поддерживающими войну против Украины, антиукраинскую и пророссийскую идеологию.

В материалах содержатся личные данные 37 украинских детей, вывезенных из Украины. Всего, по данным НАУ, из оккупированных частей Украины было вывезено более 3 тысяч детей, из них более 2100, включая детей-сирот, с явными нарушениями норм международного гуманитарного права.

НАУ передало доказательства военных преступлений Лукашенко в МУС
Фото: НАУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: