Мошенники вынудили пожилую минчанку продать квартиру, прикрываясь тайной следствия

Новости
Фото: Christian Wiediger / Unsplash.com

Следственный комитет рассказал о крупном мошенничестве, жертвой которого стала 72-летняя минчанка. Она лишилась денег, драгоценностей и квартиры. Всего злоумышленникам удалось завладеть суммой более 500 тыс. рублей.

История началась в октябре прошлого года. Тогда женщине позвонила незнакомка, представилась сотрудницей правоохранительных органов и сообщила, что с использованием документов минчанки с банковских счетов похищены средства.

«Взволнованная пенсионерка ответила, что пойдет разбираться в ближайший филиал, однако телефонный разговор быстро прервался. Через некоторое время ей по видеосвязи для правдоподобности легенды позвонил якобы представитель банка и пообещал спасти денежные активы. Мужчина рассказал клиентке, что необходимо снять все средства с депозитных счетов и оформить новые», — рассказали в СК.

Затем женщине звонили другие «силовики», они не только уговаривали ее совершить операции со счетами, но и убеждали никому не рассказывать о случившемся, так как за разглашение тайны следствия она может отправиться в тюрьму. Она написала заявление, в котором дала подписку о неразглашении.

В итоге женщина перевела на указанные ей счета 32 тыс. рублей. Позднее мошенники выяснили, есть ли у нее драгоценности, и убедили потерпевшую сдать золото в ломбард, а вырученные средства перевести на указанный счет.

«Развитие сценария по «гениальной» поимке мошенников продолжилось и в ходе очередного телефонного разговора псевдоправоохранитель уведомил пожилую женщину, что ее недвижимость выставлена на продажу серыми риэлторами. Мужчина рассказал, что необходимо опередить аферистов и продать квартиру и дачу самой, деньги перевести на подконтрольные счета и тогда получится выйти на преступников», — добавили в СК.

Женщина долго сопротивлялась, но в итогее ее убедили продать квартиру. Деньги же нужно было положить на счета, реквизиты которых она передала «доверенным» лицам.

«На время «следствия» пенсионерка попросила новых владельцев квартиры пожить какое-то время у себя дома, в качестве арендатора.

После того, как все договоренности были выполнены, минчанка решила проверить свои счета, но сделать ей этого не удалось. Банковские реквизиты женщины оказались заблокированы. После шокирующего известия потерпевшая начала понимать, что ее жестоко обманули мошенники. Она сообщила об этом своим близким, которые незамедлительно обратились в правоохранительные органы», — говорится в сообщении СК.

Возбуждено уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: