Мошенники обманули предпринимателя из Гродно на два миллиона российских рублей

Новости
Фото: grodno.mvd.gov.by

Владельца пилорамы из Гродно мошенники обманули на популярной в 90-е годы преступной схеме, запросив за товар задаток и пропав после его получения. Предметом несостоявшейся покупки стали два деревообрабатывающих станка и промышленный погрузчик, сообщает гродненская милиция.

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной платформе онлайн-объявлений нашёл предложение о продаже спецтехники. Номера для связи не было, и мужчина написал сообщение, а в ответ ему указали номер, по которому можно связаться с продавцом через мессенджер WhatsApp.

Для увеличения производственных мощностей гродненцу нужна была пилорама. Продавец предложил два варианта, из которых покупатель выбрал станок стоимостью 800 тысяч российских рублей. Видимо, предложение показалось привлекательным и, посоветовавшись со своим знакомым, предприниматель решил приобрести и второй станок — другой модели — стоимостью в 1 миллион российских рублей. За оптовую покупку продавец сделал скидку в размере 100 тысяч российских рублей. На следующий день через интернет они заключили договор купли-продажи. За купленные станки продавец потребовал перевести всю сумму сразу, что мужчина и сделал.

После получения денег мошенники предложили гродненцу купить погрузчик за 600 тысяч российских рублей, при этом половину стоимости надо было внести на счёт сразу, а другую – передать наличными курьеру.

Позже покупателю написал водитель и сообщил, что без задатка в размере 100 тысяч российских рублей не поедет. Гражданин перевел 400 беларусских рублей, но этого оказалось недостаточно, и он перевёл еще 100 тысяч российских рублей. После этого «продавец» и «водитель» перестали выходить на связь и удалили переписку в WhatsApp.

Таким образом, предприниматель перевёл мошенникам 2 100 000 российских рублей и 400 беларусских, что эквивалентно 23 400 долларов.

По факту мошенничества в особо крупном размере Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: