МНС хочет блокировать доступ к иностранным онлайн-магазинам при неуплате налогов

Новости
Фото: Unsplash.com

Министерство по налогам и сборам хочет получить полномочия инициировать блокировку иностранных онлайн-магазинов и поставщиков услуг, если они не уплачивают НДС при продажах в Беларуси. Соответствующую статью предлагается внести в Налоговый кодекс, проект изменений в который опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Статья 84-1 получила название «Мероприятия по пресечению нарушений налогового законодательства иностранной организацией, иностранным индивидуальным предпринимателем, осуществляющими электронную дистанционную продажу товаров, оказывающими услуги в электронной форме».

В проекте прописано, что мероприятия по пресечению нарушений будут проводиться инспекцией МНС по Минску. Они будут направлены как на выявление деятельности без постановки на учет, так и задолженности по налогам, пошлинам и пеням.

Если инспекторы выявят такие нарушения, то они направят уведомление плательщику об имеющейся задолженности. На ее погашение ему дается 90 дней. Если в течение 90 дней деньги не будут уплачены, то ИМНС должна проинформировать об этом Министерство по налогам и сборам, которое в течение двух дней примет «решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу, используемому таким плательщиком для электронной дистанционной продажи товаров, оказания услуг в электронной форме». Под интернет-ресурсом проекте понимается не только сайт, но и мобильное приложение.

Решение о блокировке будет размещаться на сайте МНС. При погашении налоговой задолженности доступ будет возобновлен.

Напомним, иностранные субъекты хозяйствования продающие товары или оказывающие услуги через интернет в Беларуси должны стать на учет в минской ИМНС и уплачивать налог на добавленную стоимость с продаж в нашей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: